鲁滨孙漂流记读后感
读了《鲁滨孙漂流记》的梗概后,我不禁为鲁滨孙在恶劣的环境下顽强生存的精神而赞叹不已。这篇文章主要写了鲁滨孙遇险漂流到荒岛上以后,在残酷的生活面前,是如何战胜种种困难生存下来,最终回国的故事。鲁滨孙是一个坚强勇敢的漂流者。
当他一个人漂流到荒岛上时,不是悲叹命运,而是马上行动起来,为自己建造一个安全舒适的住所。把荒岛改造成一个井然有序的家园。他并没有在困难面前低头,而是想尽办法保护自己,使自己顽强地生存下去。鲁滨孙这种自护自救顽强生存的精神使我想到了东北的一个小姑娘的故事:江雪在小学六年级读书。
一天她和几个女生每人买一支冰棍,结果晚上都泻肚子。第二天,她直奔冰棍车,对阿姨说,你的冰棍变质不能卖了。可是被阿姨轰走,晚上江雪想了对策。第二天放学后,她托人买冰棍送到工商管理处检验,检验出许多细菌。在工商管理员的有力证据面前,那个阿姨承认了非法自制冰棍的事实。
在生活中,我们也应该像鲁滨孙和江雪一样具备战胜困难的勇气与智慧。在遇到困难和危险时要运用所学的知识,使自己脱离险境,使自己好好地生存下来。