读《俗世奇人》有感
萨迪曾说过:“你若不会说,不会有麻烦。你若开了口,就得有才干。《俗世奇人》中的好嘴杨巴,脑子机灵,口才好。我很是敬佩!他口才好,连李中堂先生都佩服他!我又怎能不佩服呢?
为什么他被民间的人们称为好嘴杨巴呢?故事要从这里说起!杨家茶汤是天津名品,李中堂先生派人去请“杨七”“杨八”献上茶汤,因李中堂不知茶里的东西是芝麻,十分生气。杨巴知道李中堂没喝过茶汤,又知道他好面子,并说自己不知道李中堂不爱吃芝麻。这样说不仅告诉李中堂这是芝麻,又挽回了李中堂的面子。李中堂知道后,立即派人赏“杨八”一百两银子,就是因为他口才好,本来要斩了他的,反倒变成有嘉奖。
在生活中,我的口才虽然很好,但还有很多不足。而像这好嘴杨巴这么机灵,会说话的人,更值得我学习。好嘴杨巴口才好,在不该说话的情况下也能用巧言辩解。在危险时刻永不退缩,还勇于动脑筋,赢赏了一百两银子,这几点真是令我最敬佩!记的有一次在家里,明明是妹妹东西乱摆、乱放,可妈妈却不分青红皂白地骂我,我当时不知道如何辩解,妈妈就误以为是我乱放东西,假如当时我也像好嘴杨巴那样,能巧言密语,那妈妈就不会错怪我了。
当然,在生活中光靠嘴巴也没用,还要富有很强的实力和脑力。看了好嘴杨巴后我学聪明了,在演出时由于我太紧张,一上台就把故事内容搞混乱了,一想到杨巴的机灵嘴,我灵机一动,把角色的语言换成旁白,整个故事变得更生动了,就这样化险为夷。杨家茶汤之所以生意那么好,也正是因为有两人配合,冯骥才先生也是通过这篇文章,赞扬了两位茶汤的传奇人物,也告诉了人们天津的大事小事。
从《好嘴杨巴》这一篇文章中令我感触很深,好嘴杨巴在危险时刻还勇于动脑筋,善于用巧妙的语言诉说事实,我们也要像他一样练就临危不惧的机智,转化便灵活运用。