读《俗世奇人》有感
《俗世奇人》的作者是冯骥才,他是为民间艺术家。他的作品文字极精极短,半文半白,有“三言两拍”的笔意。出书三版共72篇,这本《俗世奇人》移植天津相声语言的特点,运用大量富于诙谐、嘲讽和节奏性的语言进行叙事,让小说生动有趣。这本书获得第七届鲁迅文学短篇小说奖。
书里所讲的事情多以清朝末期的天津市井生活为背景,每一篇专讲一个传奇人物的生来事迹,素材都是收集在津门长期流传的民间传说。故事生动有趣,惟妙惟肖,人物跃然纸上,让人惊叹不已。
让我最喜欢,记忆最深刻就要数《神医王十二》这个故事了。故事的开头就让我觉得不一般,因为书上说,天津是码头,码头疙疙瘩瘩不好站,站住的全靠能耐,还拿王十二这个神医和名医作了一个比较,原文是这样写的:“神医名医,一天一地。神在哪儿,就是你身上出了毛病,急病,急得要死要活,别人没法儿,他有法儿,而且那法儿可不是原先就有的,是他灵光一闪,急中生智,信手拈来,手到病除。”我想这人也太厉害了吧!是真的吗?于是我急忙接着看下去,里面写着,一个铁匠打铁时铁渣子崩进眼睛里了,王十二看后,向洋货店里瞧,突然灵光一闪,到洋货店里拿了一块吸铁石,把铁渣子吸出来。我看完之后脑子里只有一个念头,这个王十二实在太厉害了。
其次就是《皮大嘴》,开头也稀奇,先说人比富,顶要紧的是看金店!在天津人富,人富就要买金子,买了金子开金店。天津卫金店多,所以天津卫富,再说皮大嘴,个子高又瘦,手小脚小脑袋小,嘴还大,一开始他一边说相声,一边卖药糖,后来一边说相声一边卖洋凳子,再后来晴天卖太阳帽,雨天卖雨伞,渐渐有钱了开饭店,来饭店的人一半听他说相声,一半吃饭。后来还开起了金店。我心想这皮大嘴,口头功夫恐怕天津卫第一,不然生意怎么会这么好?
这本《俗世奇人》不仅有各种道理,故事情节和人物形象还非常富有吸引力,真让我惊叹不已啊!