嘴,五官之一。我摸了摸,它可以吃饭,可以唱歌,可以聊天……可以干很多很多的事,而最常做的,就是说话了。我们每天都要说,也每时每分都在说,它有什么特别的吗?杨巴洋洋得意,说道:“我的成名,靠得就是一张巧嘴!”
杨八,原名杨巴,长得细白静朗,善口才。他与杨七合作开了家“杨家茶汤”,一主内,一主外,生意好得红红火火。不想碰上李中堂“微服私访”,为讨好李中堂,当地官员便献上了“茶汤”,不曾想,李中堂不识芝麻碎,大发雷霆。幸亏杨巴八面玲珑,又伶牙利嘴,化解了那一场灾祸,还获得了不少的奖赏。自此,杨巴在天津城威名大震。
嚯,好一口巧嘴啊!
如果我也有这么一口嘴,该多好。
犹记得那晚,妈妈让我到小店喊爸爸吃饭。当时,小店的阿婆阿公也正好吃着。阿公顺手拿了一个酒瓶子给我,说是爸爸留着的,让我带回家。我立马带上瓶子,跟着爸爸回家了。路上,月明星稀,周围静悄悄的,只有不知名的虫儿叫喊个不停。突然,爸爸停了下来,猛拍自己的脑袋:“啊呀,我忘带瓶子了。”
“阿公给我了。”
“哦,里面有酒吗?”
我晃了晃酒瓶,好像没有水声——哦,里面没有酒。
“有!”我不容置疑地答道。
回到家,爸爸准备倒酒吃饭。一看!空的!“里面没有酒啊。”爸爸疑惑地看着我。
我睁着一双迷糊的双眼:“里面是没有酒啊。”
“刚才你说里面有!”
“我说是没有!没……没……有……”
我沉默了,与爸爸玩起了大眼瞪小眼的游戏。突然,一幅画面闪过……我不禁懊恼:啊!我这张笨嘴,我说错了!我明明是要说没有,怎么就被我说成了有?
哦,杨巴。杨巴!我为什么不能像你一样拥有一张善于辞令的嘴?