《爱的教育》读后感
有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》就充分体现了这一点。
整部小说,只用了朴素的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际却很不平凡的人物①。如善良憨厚的卡隆、舍己为人的洛贝蒂……
这些平凡的小人物的命运和情感故事,在我心中激起了一阵感情的涟漪。我最喜欢卡隆,因为他乐于助人,当一个同学丢失了买笔记本的钱站在大街上哭时,他把自己的钱给了他。他也是一个孝顺的人。他非常爱自己的母亲,他花了三天的时间给母亲写了一封长达八页纸,四周还画上精致花边的信,作为给母亲的生日礼物献给母亲。所有的特点在他身上凝聚成了一个伟大的字:爱!
爱,像空气,每天在我们身边,②但我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命。爱是纯洁的;爱是无私的;爱是伟大的。③沉浸在爱的海洋中,是一件幸福的事。
读着《爱的教育》我思绪万千;合上《爱的教育》我心潮起伏。④懂得欣赏爱,付出爱,享受爱,⑤心灵之花就会因此绽放出绚丽的花朵。