《爱的教育》读后感
《爱的教育》以日记体的形式组成。描述可爱单纯的小学生怎么样在学习和生活的相处中彼此照顾、彼此激励,相互学习、相互帮忙。对于教育来讲,除去常识的传承书中还强调了教育所具备的更大的意义,那就是对受教育者心灵的启发。
《爱的教育》里没乏味的说教,也没豪言壮语,更没轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只不过一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……与他们的平凡的平时生活。正是这部分看上去平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让大家在爱中遭到教育。这本书里充满了爱。充满了被人羡慕的爱。
在大家的教育中,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又是何等的困难!第一,在大部分人的脑海里没“爱的教育”这个定义。所以,在大家的日常,没爱的教育。正由于大家缺少爱的教育,才使大家的生活里少了一些爱。对爸爸妈妈的爱、对教师的爱、对同学的爱,这是大家缺少的,这是大家需要探寻的。有了这部分爱,大家的生活才会充满了爱。