此书听到已有4、5年的时间,一直没机会读,此次阅读给了自己另一种对追求的理解。
斯特里克兰不是这个社会所喜欢的人,但却是把原始人性表达的最直白的人。整个社会运行要求人们循规蹈矩,从小学教育开始就削减人的个性,追求统一,直到大学毕业培养出来的都像是一个模子里的人。
而那些跳脱世俗拥有自己个性和想法的人,最终又怎样了呢?这让我想到了乔布斯,他对家人也不屑一顾,甚至没有承担丈夫、父亲应有的责任,但他也是个天才。当人对某种事物追求极致的时候,就不会顾及到他所不重视的方面,而呈现出来的形式,就是他在社会上与平凡的人不同。他不再循规蹈矩,他与众不同。于是,他不被别人理解,他甚至被人厌恶,但当他实现了自己所追求的极致并走到大众视野中后,他成功的光芒又足以掩盖以往别人对他的鄙夷。
这也是人性,群众随波逐流的人性。
人们也习惯于把自己淹没在人群中,内心有一颗表现自我的心,却总被害怕所束缚。
有时勇敢的迈出一步,始做方知。