作者塑造了一位圣人,借助他人的描述刻画了主人公的形象。
从平凡到超凡,十全十美来描述他是不合适的,他缺失人性,没有感情,甚至有些冷血;但他为了心中的月亮,不为感情、地位、虚名所困。
追寻自己的内心,用自己的内心感受心灵的故乡,最终在一座孤岛上找到了自己的归宿。在这里,他竭尽所能,用绘画表现心中的月亮,那是一种对美的极致追求,是一种对美的本源的刻画,荒诞而又震撼。最终他做到了,触摸到了心中的月亮。
从个人层面讲,斯特里克兰实现了超凡,完成了自己的追求;从社会层面讲,斯特里克兰推动了绘画史的发展;从朋友家庭的层面讲,斯特里克兰不是一个好丈夫、好朋友。正因为如此,反而真实。
读到中途,仿佛自己就是斯特里克兰,即欣喜又恐惧。欣喜自己有时候会出现同样的感觉,那是看到了浓雾后月亮的欣喜;同时也很恐惧,恐惧到最后人性是否会慢慢的缺失。或许艺术的魅力之一就在于,它能深挖我们内心最原始而又想逃避的冲动,磨去了种种掩饰,使我们能正面自己的内心,至于最终的选择,全靠个人。
月亮好,还是便士好,只有自己明白。