《稻草人》的读后感
《稻草人》读后感寒假中,我阅读了叶圣陶爷爷的著名童话集:《稻草人》,文中的一草一木,叶圣陶爷爷都为它附上了一个鲜活的形象,真是精彩极了!如:一头十分聪明的野牛,难以寻到的珍贵眼泪,历尽磨难的小鲤鱼……让我印象最深的就算那可怜的稻草人了。
《稻草人》这个童话描写的是在一个满天星斗的夜晚,稻子马上成熟了。稻草人十分开心,因为它的主人—一位受尽了打击的老太太,看到稻子成熟后,会十分高兴的!可没想一只灰色的小蛾飞来,把卵产在了稻子上。稻草人慌了,它知道这种虫子会把整片田地给毁掉,但它却不能做什么……坏事一个接着一个来了,田地被破坏,渔夫的孩子病了,却没人去照顾他;一只在桶中求生,渴望回家的鲫鱼;在稻草人面前寻短见的无助妇人……善良热心的稻草人多想为他们帮忙啊!可是自己和树木一样,被深深钉在泥土里,一动不能动。
到最后还遭到了鲫鱼的辱骂,在伤心和痛苦中死掉。这个故事让我深深体会到,在当时劳动人民的艰辛和对他们不公平的待遇,让我知道了现在的生活是多么的美好,也让我为当时的社会风气感到痛恨和愤怒。珍惜当下的美好生活,努力让它变得更美好!