三国演义的读后感
《三国演义》,一个谱写了中国人们的智慧斗争的一本书,无论中外的军事家都会阅读的一本书,近日,我读完了。
或许,是伤心,又或许,是惋惜。
伤心,是因为周瑜,惋惜,是诸葛亮,惋惜他的“出师未捷身先死”,未能完成主公刘备的遗愿。另外,还有一些讨厌,讨厌刘备的儿子刘禅不务正业,贪恋女色……
如若,你是因为经验不足而失败,那么你会知道自己的漏洞所在。但是,如果像刘禅那样,就死不足惜。
我最佩服的人是关羽,他不但武功好,而且人也好。在跟曹操打仗时,他因带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到一匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名侠肝义胆的英雄。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,他不但忠,而且还要算一种难得可贵的忠。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。
如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙:诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏:庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但是我认为都不如孔明。吴国,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。
而法国作家雨果的《悲惨世界》就是截然不同的时代背景与人物。
这里的主人公冉阿让是一个苦刑役,或许你们会想,一个苦刑役会好到哪里去,无非是杀人放火之类的。但是,你们错了,这里的冉阿让只是因为偷过一个面包并且为之不甘而逃狱多次,就这样,他的自由就消失了。
因为他的大力气,他再次逃狱,他走过很多的地方,没有人敢收留他,只因为他是一个看似恐怖的苦刑役,冉阿让绝望了,当他经人介绍走到教父的家时,教父收留了他,给他吃的,为他准备住的地方。当他看见教父家中的银餐具时,不由自主地想偷走他们,但是当他看到教父的时候,犹豫了,教父对他这么好,不应该。当他躺在床上作激烈的思想斗争的时候,利欲终究是充斥了他的心,他偷走了它们——那些银餐具。当他被抓回来的时候,教父不但没有因为他的偷窃而生气,反而是理所当然地把他们送给了冉阿让,并没有丝毫的厌恶。冉阿让的心受到了极大的震撼,这是第一次,第一次当他以苦刑役的身份站在世人面前而没有受到他人的鄙夷、恐惧会不耐烦,这是第一次。冉阿让精神恍惚,直到他把一个孩子的东西踩到脚下而被警察追捕的时候,他清醒了。
他为了报答教父,开始行善积德,甚至帮一个与自己毫无关系的舞女他的女儿。直到要有一个老头替他受死,由于受到良心的谴责,他承认了,又回到了那个牢狱生活,禁锢了终身的幸福,于是,他再一次的逃狱。
他找到了那个舞女的女儿并且将她抚养成人,直到嫁人,直到冉阿让死去。
人的一生,并不需要轰轰烈烈,众人皆知。只求能够无愧于心。不求“鞠躬尽瘁,死而后已”,但是也要的自己的人生作出一个正确的选择。