《秘密花园》读后感
一场突如其来的霍乱使玛丽变成了孤儿。寄人篱下的陌生环境,让孤苦伶仃的她更加孤独落寞;被远离漠视,也令她丝毫感受不到亲情的温暖。
一切都是黑色的,但倔强的玛丽并没有哭泣,而是微笑着面对她人生中的最大变故。在玛莎的热情的指引下,她来到被废弃并隐藏了将近十年的秘密花园,开始了对秘密花园的耕种。朋友迪肯的细心体贴让玛丽脸上泛起了健康的红润,也让她由霸道孤癖变得随和亲切;园子里知更鸟的鸣叫更让她听得出神,让她忘记了痛苦。
这还不算,在好奇心的引领下,玛丽又结识了忧郁的少爷柯林,开始了由受惠者向施惠者的嬗变。她最终以自己的乐观感染了柯林,使柯林猛醒,帮助他战胜了“心魔”,并把他也带入了秘密花园。沉睡了十年的秘密花园在他们几个小伙伴的辛勤劳动下苏醒了,百花盛开,绿草如茵,鸟儿歌唱。空气中弥漫着沁心的芳香,他们在秘密花园里健康快乐地成长。
这是关于大自然的魔力和人类美好心灵的故事。孤僻的玛丽,热爱大自然的迪肯,抑郁的柯林,都在一天天地改变,正如尘封的秘密花园在慢慢地变化着……
我沉迷在秘密花园中,我深深地体会到:与其隐藏自己的痛苦,不如把秘密公开;与其自怨自艾,不如挣脱禁锢。生命的出口,全在自己打造,选择冬日里的阳光还是秋天的落叶,由你自己决定!
法国诗人阿兰说:“对于犹豫者,我只有一句话,向远处看。如果眼睛自由了,头脑便是自由的。”如果在一个挫折点上搁置太久,就会褪色,变质;勇于转变,在封闭荒芜的花园里种上郁郁葱葱的绿色,那是一种前所未有的生命力,一曲不同凡响的生命诗音,我愿意执拗地将自己的热血洒向那一道出口!
无论何时何地,无论顺境逆境,如果不想你的生命花园长满野草,最好的办法就是播种希望的种子。那是健康与积极的标志,是精神明亮的标志,它代表了一种生存姿态,更昭示着一种热爱生活的理念。
当我们跋涉在生命的沙漠中时,请看看前面:郁郁葱葱的林木,色彩斑斓的花朵,幽邃澄澈的清潭,那是你出口处的秘密花园!
人人心中都有一处秘密花园。
古往今来,一切智者、勇者,都在自己的秘密花园里耕耘出辉煌,闪动着生命的光泽,不随时间枯萎,却伴岁月永恒!