读《繁星春水》有感
这个假期我读了一本书,这是本用许多优美朴实的语句构成的诗集,歌颂母爱,歌颂童真,歌颂大自然。没错!你猜对了,这就是冰心奶奶写的《繁星·春水》。
当我打开这本诗集,我脑海里就浮现出了无数星星闪烁着的夜晚,又或是仿佛听到了小溪潺潺流淌的声音
她的诗含蓄隽永,又富有哲理,一读之后令人难忘:弱小的草呵!骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界。
冰心的诗通过写一棵草,带我们去发现朴素又深刻的哲理,人不能妄自菲薄,真是令人回味无穷。
她的诗,文字雅丽,意境优美:晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了自然的图画。春何曾说话呢?但她那伟大潜隐的力量,已这般的,温柔了世界了!
看完这首诗我脑海里浮现了春日傍晚,太阳落山了,余辉洒在海面上,一条小舟温柔的停留在那波光粼粼的海水里。冰心并没有对景色用夸张的修饰和渲染,她只是用了清淡的笔墨就将大自然的美显现了出来。诗人赞颂大自然的美,都已经表现在这短短几行诗之中了。
这本《繁星·春水》,是冰心奶奶把美留给了世界,就像繁星春水似的滋润着我的心,让我享受着文字的魅力。