暑假,我看了《傅雷家书》,却没想到一本书能让我懂得那么多的道理。是这本书,教会了我们怎样做一个好孩子;是这本书,教会了我们怎样做人;是这本书,教会了我们怎样对待人生。
打开《傅雷家书》,便看到傅雷给傅聪的信,是这样说的:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,而是有好几种作用的:
第一、我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;
第二、极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;
第三、借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;
第四、我想时时刻刻,随处给你做个警种,做面“忠实的镜子”,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”
贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家。”读着读着,我感到了一种另一番教诲,不是老师的教导,不是长者的叮嘱,而是父母对儿女的关切,是不同于我的父母的关爱,却不失被细心呵护的感觉。
在《傅雷家书》中,随处读来,有反复叮咛,有温馨提示,有如朋友交心,这些如细流般温润人心的句句话语,难道只是一般父母意义上的唠叨吗?翻动着每一页字,沁人心脾,我的心总是被染的金灿灿的。