87年十月,《简爱》问世,迄今一百五十多年,社会在发展,生活在变化,价值标准在变化,审美情趣在转移,批评理论在更新,它成为了世界文学宝库中的一本不朽之作。
这本书真实的再现了主人公简爱三十年的坎坷遭遇和勇敢最求,反对对人性的压抑和摧残,赞扬了妇女独立、自尊自强的精神。作者在书中运用大量心理描写和社会描写,形象的刻画了当时社会的残酷迫压和简爱为追求理想与幸福不向苦难低头的勇敢、坚强的精神。
《简爱》之所以能经久盛行不衰,也许是这本书告诉我们:一个小人物,依靠自己的正直和聪明才智只要坚韧不拔地艰苦奋斗,勇往直前,是有可能冲破重重艰险,达到自己的目的。
读了“简爱”这本书,我的感触很深,说实话,这是我读过最印象深刻的一本书,“简爱我很敬佩她,她有着坚持不懈的奋斗精神,她对困难永远不低头,对所以的事情都不强求,因为她有一颗善良而温暖的心,她的这种精神一直伴随着我。
还记得简爱她那受伤的脸颊,我的心一阵心痛,仿佛所有她的痛都移到了我的身上似的,让我感动的是简爱去姑妈家玩,可是,她的姑妈一直都不喜欢她,而且她姑妈的孩子也看不惯她,经常欺负她,而且她的姑妈还把她关在一间漆黑的小屋子里,不给她吃饭,不给她喝水,让她饿的……那一种表情至今还留在我的脑海里。
每一个人在遇到困难时,都不应该向困难低头。