读完了《童年》这本童话故事书,我的心久久不能平静,这本书主要讲了阿廖沙的童年生活,我为阿廖沙的童年生活感到难过,其实阿廖沙就是高尔基本人,他小时侯的家庭不像我们现在有这么好的住处,有这么多的好吃的,他小时侯照顾他的人不是父母,而是他的外祖父和外祖母,他的母亲一共生育了四个孩子,其中两个孩子都死了,只剩下阿廖沙和他的弟弟,而且阿廖沙长大后还是世界的作家――高尔基,我觉得高尔基真的真的非常非常厉害,而且他还坚强、勇敢和正直充满爱心。
书中高尔基最喜欢的人是他的母亲和他的外祖母,还有“小茨冈”,他是外祖父和外祖母在外面捡到的,在外祖父家长大的,对外祖父非常忠诚,但是最后被两个舅舅给害死了,他最喜欢的房客是“好事情”,他喜欢做实验,外祖父不喜欢他,最后被外祖父赶走了。高尔基的外祖父是一个非常非常严厉、狠心经常打他的人。
想想高尔基的童年是多么的悲惨,而我们现在有幸福的生活,要好好珍惜,努力学习,长大做一个像高尔基一样做一个坚强、勇敢、正直对国家有用的人。你如果现在不好好学习,长大就一定会后悔的。