《狼图腾》读后感
一本《狼图腾》,我已不知是第几遍阅读了,号曰“书痴”的我,但凡能看到一部惹自己心动、思虑的书,总是咀嚼数遍,漫思无限。
从对狼的厌恶、惧怕到肯定、喜爱,可能是这本小说带给我的第一感性收获。如编者荐言:千百年来,占据正统主导地位的鸿学巨儒,畏狼如虎、憎狼为灾,汉文化中存在着太多对狼的误解与偏见,从来狼就是残暴、狠毒的同义词,由狼而派生的令人厌恶的文词、文句不胜枚举,而真正的“狼性”却是如此令人感动。狼的智慧、狼的桀骜、狼的博爱、狼的宽仁、狼的顽强不屈、狼的团队精神和家族责任感,让我沉迷而震颤。一种对狼性的尊敬油然而生、沁然于心。
“不自由,毋宁死”小狼拒绝驯化,拒绝被牵,即使磨蚀狼毛、磨秃狼掌、鲜血喷出也决不屈服,这种为了维护自己的独立和尊严,不惜以生命为代价的精神,怎不让人肃然而敬?油然而爱?群狼的战斗、孤狼的不屈、小狼的挣扎、狼王的智慧与责任感、母狼的护崽深情,点滴都令人感动而神往。
我们一直在教育孩子要学会做人,这个“做人”的的过程包涵着太多的容忍、圆滑甚至要生生吞咽许多的不甘和屈辱,“打掉牙齿和血吞”那种压抑的痛苦是求得了一时的平安和平和,但内心的激颤岂是短时间可以消除?这也许正是许多人患“精神障碍”或者“精神疾病”的因子吧。我们是否可以让孩子、让我们活得更加感性一些、更加坚定一些也更加简单一些?犹如那些面面俱到,八面玲珑的人士,失却了本真,便难以引起人本能的喜欢。是否我们可以给孩子一点狼性指导,善良、博大、宽厚、同时也坚定、果敢、不屈?
由“狼性”我又想到了中国足球,为什么中国的足球在“国少”、“国青”时期,往往有不俗的战绩,让国人升腾无限的希望。而到了“国家队”就什么“恐韩”、“恐伊”的,每临大战,便溃不成军,让人扼腕叹息、失望透顶。是否我们的足球战士,也需要增加一些狼性?关键时刻决不言败!“技不如人”不要紧,可以学习,可以苦练,可怕的是精神上的怯弱,不战而屈呵!足球需要至强的竞争意识和团队精神,赛前唱国歌所谓何来?就是你们代表的是我们的国家、我们的民族啊!强悍的民族性格只要在心灵上建立,在战法上体现,我不信我们就屡屡失败,频频受辱?
人性需要崇拜,而真正能令人产生崇拜感的只有真正的强者,性格上的果敢,精神上的独立,在挫折和灾难面前岿然不动、刚强进取;对待亲人、爱人柔情款款,极富责任感?如今还有多少人能令人甘心拜服、醉心崇拜?而草原狼便令我产生了这种崇拜感!小狼的不屈不挠、狼王的绝地求生,都让人崇敬且崇拜!人生不可能没有失败,生活不可能没有沮丧,但只要精神不倒,我们依然有重生站力的机会。
在这个高度文明的时代,在这个礼仪井然的时代,也许有人会说狼已是过去式,是茹毛饮血时期应该尊崇的。但我说,这个时代更需要狼性,刚强进取的性格应是狼之魂、人之性、民族之支柱。我们是腾空翱翔的龙的传人,亦是雄健强悍的狼的后代!向往在精神上真正图腾!