《狼图腾》读后感
《狼图腾》,这部我己盼望了许久的长篇纪实性小说,让我在一个个血雨腥风、悲怆又令人心酸的场景中,得到了无数的经验教训。这本书仿佛成了我的良师,成了我独一无二的、比《孙子兵法》更深奥的“苍狼兵法”,让我对“狼”这种高尚的“神物”有了全新的认识,也破解了我一直疑惑不解的、如同数学中“哥德巴赫猜想”的难题。
其实我心中的难题,说白了,可以称之为“草原之谜”。据我所知,宋朝是整个中国史甚至可以说是世界史中最富裕的国家,虽然每年要向少数民族支付巨额的岁币,但是国库仍然可以说是绰绰有余。虽然历史课上讲的“澶渊之盟”等都说是宋朝在“占优势”的情况下因为个别“软弱分子”(如宋徽宗、蔡京)为了自己的利益而屈辱地求和,从而交岁币的;但是在“靖康之变”和南宋史中,我根本看不出宋朝有任何“优势”。虽然有岳飞、辛弃疾这样的大英雄,但是历史好像总是偏向游牧民族似的,大英雄们不是被冷落就是被杀,皇帝和宰相总是“求和派”。这难道真是历史的巧合?另外,在汉武帝时期,匈奴被汉族赶跑,逃到欧洲后,轻而易举地灭掉了欧洲引以为傲的罗马帝国,竞然被欧洲人称为“上帝之鞭”。而两千年过去了,原来“被失败者打败的人”却反过来将自己“赢家的赢家”打得落花流水,皇帝被打得东躲西藏,跑遍全“天下”,眼睁睁地看着对方随便蹂躏自己的国家却无能为力。这“奇迹”的根源又在哪?
其实在《狼图腾》中,问题的答案已经给出来了,那就是“狼性”。狼性,这种给普通人印象只有邪恶,实际上可以说是只有神和狼才真正具有的品质,是一个无所不包的词汇。它的内涵是汉人甚至草原人也不能完全理解的。它包括外柔内刚、团结协作、忍耐、有尊严、有责任心等。可以说,你如果没有了狼性,你就必定是一个失败的人。古代游牧民族虽然历史短,长期处于混战状态且经济比较落后,但是相比与狼接触较少的汉人来说,他们从狼那里学到的实在是太多太多了,且每个从狼那里学来的知识,都是温文尔雅的汉人根本无法学到的。而在汉族的阵营里,羊性,绝对是占主导地位的,而那些真正伟大的、拥有狼性的大英雄们,却根本无法阻挡羊性的潮流。有一句话说;“当龙卷风来临时,猪都会飞上天。”而“当羊太多时,狼也会被压死。”于是,仿佛像历史的巧合似的,一个个大英雄都含冤而死,而每次占上风的,总是“羊”。而第二个问题和第一个问题一样,主导历史的永远是“狼性”。在汉武帝时期,因为中原大地上出了个百年不遇、极富狼性的汉武帝,于是全民族便有了狼性,成为世界史上最伟大的“片段”。而此后,西方民族都极富激情地追求狼性,而华夏民族却闭关锁国,又变成了软弱的羔羊,而在历史的驱使下,必然会上演出一段惨不忍睹的“悲剧”。
看看中国近代史,你会发现中国人民的大翻身也是由狼性缔造出来的。从外柔内刚、身体瘦弱而不放弃斗争的鲁迅,到在一次次浩劫中从未倒下的、酷爱汉武帝、秦始皇的伟大主席毛泽东,他们身上不都流淌着狼的血液吗?
狼性,这个真正主导历史的词汇,让多少腐败的国家灭亡、多少强大的国家兴盛的词汇,作为历史的“作者”,是永远问心无愧的。