《狼图腾》读后感
怀着沉重的心情读完了《狼图腾》,一时半刻都说不出话来,可心底却有千言万语难以释怀。
曾经,狼灾四起。那时,羊是肥的,牛马是高大的,狗是强壮的,与狼斗争的人们是智慧的,同时狼却又是牧民敬仰的图腾。
社会的进步与现代的文明,总是要付出代价的,最大的代价莫过于破坏生态、破坏生物链的后果,这是万劫不复的,是世界怎么补贴也无法挽救的!
草原的沙漠化,杀狼是原因之一。狼是诸多破坏草原动物的天敌,是保护草原的使者,可因为汉人的无知,只看到狼的害处,进驻草原后就对草原狼进行灭绝性的屠杀,将狼赶出了草原。狼走后,草原生物链失去了顶端,生态就此失衡,那些破坏草原的动物肆无忌惮地繁衍着;其二,外来人不顾载畜量、不顾质量,单一追求羊的数量,草原的生活方式从游牧改成定居,而草原生态本来又是十分脆弱的系统,导致草原严重沙化。最后,沙尘暴吹到了北京。
狼,一种神圣的动物,看完《狼图腾》,我对狼产生了前所未有的敬仰。我深深敬佩服狼的勇敢,狼的智慧和狼的团队协作精神。而狼对自由的追求更是给了我内心巨大的震动,它可以用死来表达对自由与母爱的执著,那是真正的宁死不屈。
那是一只小狼,刚出生的小狼,还没有睁开眼睛看清这个世界,还没有看过自己的父母,还不知自己是狼是狗还是人,就被人类掏了窝。而其中一只被小说主人翁从小养到大的狼,天生不失狼的特质,它深知自己是只狼,而不是一起玩到大的狗或把它从小养到大的人。它一直没有放弃对自由的追求,它一直都不屈服于人和任何动物。为了不被牵着走,它被牛车拖行了三四里路仍要与牛车相拒,不顾粉身碎骨,不顾头破血流,最后拼到几乎只剩下最后一口气,由此导致咽喉创伤。
在几个月听不到狼嚎的一个夜晚,在听到远处的狼嚎后,小狼拼尽全力去回应远方的亲人,不顾咽喉一次又一次重伤吐血,直到将半只狼的血都流干。
随着社会文明的进步,生活水平也在提高,可精神文明却逐渐萎靡。居安者往往不思危,和平时代的人们往往不知和平的来之不易,幸福的人们往往为自己没得到的东西而烦恼,人心总不懂知足,甚至感受不到已拥有的幸福。
马背上的文化,成就了许多曾征服世界的骑兵,与狼斗争的年代,成就了伟大的成吉思汗。有了狼,我们才会不断地提醒自己要更智慧,更上进,这样才不至于被社会淘汰。
马背上的文化,已经衰退,机动车代替了马,狼几乎已经灭绝,偶尔发生狼叼羊的事件都可以被议论好几天。草原不再像以前那样广、那么绿,很多草原已退化成沙地,进而引来每年冬天的沙尘暴,吹出了蒙古,吹到了北京。也许有一天,整个长城北端真的要被风沙掩盖,国人引以为傲的万里长城,可能难以见到其雄伟。
狼的精神,狼的意志,值得我去学习,和狼相比,我惭愧不如。
《狼图腾》,值得每一位品读。