读钢铁是怎样炼成的有感
寒假期间,我读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔的故事深深吸引着我,仔细阅读,好像是看了一部特别励志的电影。
这部书中的保尔就是作家本人,讲述了奥斯特洛夫斯基的一生。他只上了三年学,就被迫弃学打工,在十月革命爆发后,年仅十四岁的他自愿加入了红军,参加过各种战役,锻炼成一名钢铁般坚韧的勇士。
保尔当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,可他那惊人的毅力不禁让人刮目相看,在敌人的严刑拷打面前,他是一个顽强的革命战士。最令人难以置信的是双目失明后还坚持写作,完成了《钢铁是怎样炼成的》这部伟大著作。
现在,我已经是一个五年级的小学生了,与保尔相比差得太远了。我们生在新中国,长在新中国,各方面的条件都很优越,却不知道珍惜,不思进取。我以后要以保尔为榜样,努力学习,勇敢地去面对生活中的挫折,正如保尔说的那样:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人都只有一次。”人的一生应该是这样度过的;当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……保尔的故事给了我力量,虽然这次考试没考好,但我不气馁,我要找到原因,克服困难,取长补短。
以前我很软弱,胆小怕事,不够坚强,承受不住一点打击,读了保尔的故事,深深地触动了我。以后我要像保尔一样,努力战胜一切困难,没有谁的人生会一帆风顺,我要在风雨中奔跑,逆风也要飞翔,钢铁就要千锤百炼,一个人要成才,就要不断地挑战。相信终有一天,我也会把自己炼成一块“钢”,成为对国家、对人民有用的栋梁之才。