读钢铁是怎样炼成的有感
上小学我就读过《钢铁是怎样炼成的》,其中主角保尔的形象在我心中留下了深深的烙印。其他的读者有同样的共鸣,保尔一直被社会歌颂,甚至还被选入教材中。
到现在,我又重读了它,发现我不应该这样读这本书。就像作者尼奥斯特洛夫斯基所说,这本书叫《钢铁是怎样炼成的》,而不叫《保尔柯察金传》。和许多优秀的小说一样,这本书有之前被我忽略的刻画很成功的配角形象以及它深邃的思想。
在沙皇统治的社会中,有四种不同的被统治者。
第一种,压榨人民的资本家。这类人拥有象滚雪球一样的资本,不断敲诈勒索普通老百姓的血汗钱。他们是支持沙皇统治的人。这类人的典型代表是保尔小时候工作过的饭馆老板。书中他的形象的描写是一笔带过,但我还是能清晰地感受到他的人物特点。我想,当他听到沙皇要下台的时候,他那高不可攀的神秘面纱一定早已被恐惧撕破,他那老狐狸般的眼睛会变得更加没有生气,闪着绝望的光。“噢,完蛋了!”的字眼会随着那惶恐不安的心情不停催动的脚步脱口而出。
第二种,老百姓中的平凡而伟大的父母们。他们在沙皇的统治下,受尽屈辱,然而不敢吭一声。他们从不会为自己受到伤害而悲伤,他们的心全部放在了他们那判逆的孩子身上。可以说他们是在那个年代那个社会里最悲惨的人了。我也不确定他们是反对沙皇统治还是精神已经麻木了。这类人的代表是主人公保尔的母亲。她曾经多次在书中出现,扮演着或是严格或是温柔的角色。保尔参军后,她一直在为儿子的性命担忧。我想,当她听到保尔受伤后,她那已经苍老了轮廓的脸会闪射出清晰的悲伤,那紧紧缠绕在儿子身上的牵挂被无情砍断后,那原本就靠因为儿子而生存的信念支撑的身体会马上倒下去。
第三种,富家子弟。他们无忧无虑,既不用像资本家那样的精打细算,也没有像困苦青年一样的生活担忧。他们的心全部放在了花天酒地和装伪君子上了。他们是快活而又可悲的。我也不知道他们是支持沙皇还是思想早已被纸醉金迷的生活所淡化了。这类人的典型代表是富家子弟维克托。沙皇要被推翻时,我想他的反应一定是很可笑的吧:当他听到父亲慌忙地对他说沙皇要被推翻时,他那被世间繁华所迷离的眼睛闪出少有的疑惑的目光,愚钝的嘴冒出“这关我们什么事”这句话时,他父亲的那张滑稽的脸肯定是难以形容的吧。
第四种人,贫困的热血青年。他们受到不公正待遇时尽量忍,实在忍不了时也会同恶势力做斗争。他们是做梦都想推翻沙皇的人。这类人的典型代表并非保尔,而是保尔的哥哥阿尔青或是长大了的保尔。这些热血青年们因为责任感,所以沸腾的热血里还夹杂着沉稳。我就此可以想象出阿尔青入狱后的情景:他的手像大锤一样捶打着墙,眼睛鲜血一样红,想要拼命的在他心中熊熊燃起。但他突然想起了虚弱的母亲和尚小的弟弟,那火焰便被涌在心中却不能夺眶而出的泪水浇灭了。
就是这样的四种人,构成了俄国的被统治社会。在这里,我想把这个社会比作一块铁,经过似火红军的煅烧,杂质一点点消失,最后随着红军的胜利被炼成了钢铁。
我们所在的社会不也是一块钢铁吗?那就让我们的似火的一腔热血将它炼成一块钢铁吧!