读《城南旧事》有感
“读书破万卷,下笔如有神。”这是唐代诗人杜甫说的,而我是个小书迷,今年寒假我读了一本关于纯正童年的事情的书――《城南旧事》。
《城南旧事》一共有六章:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了,冬阳·童年·骆驼队。每一章写的那么形象生动。(虽然有些字我看不懂,但也能体会到小作者在想写什么)作者林海音小时候是一个充满正能量的小女孩,比如:“我们看海去”一张写的是一个朴实的小男孩,变成了一个小偷。英子的妈妈,让英子作一篇文章,并告诉他写的题目可以关于“变成小偷的男孩”。英子立刻反抗:“不,妈妈这样不能充满正能量,我要写‘我们看海去’。
我最喜欢“驴打滚儿”这一篇文章,尤其喜欢里面的人物“宋妈”,她很想念自己的儿子和女儿,因为她不知道他们生活的怎么样?却不肯回去,依旧在小作者家做奶妈。到后来宋妈得知自己的女儿被丈夫送人了,儿子掉进沟里死了之后,就再也没有往日的兴奋了。后来宋妈在英子的妈妈爸爸百般劝告下,和丈夫回去了。回去之前并嘱咐女主人――英子的妈妈,有哪些事儿没做完,要做一下的事情。并把小作者的毛窝带回去织,托人带来。可见宋妈是多么勤勤恳恳的为这一家人服务。都要回家了,还担心女主人的孩子们。
看完了这本书,我想起了我的童年。我虽然不和小作者小时候有那么多新奇古怪的事情,但也是开开心心的。现在我已经长大了,家里人没有以往那么快乐――他们总是板着脸,笑也是不诚实的。
我多么希望能重返童年,温馨童年啊!但这是不可能的,所以我要把它们记下来是要小作者一样,让实际童年过去,心中童年永存。读《城南旧事》有感二王思涵
“童年”是个多么美好的词语啊!童年它似一朵朵浪花,晶莹透亮;童年也好似沙滩一颗颗光彩夺目的珍珠;童年还像在黑夜中闪着眼睛的星星,闪闪发光……童年是五彩缤纷的。可有一个人的童年和我们不一样,她的童年充满了忧伤,无奈。在寒假,我看了一本名叫《城南旧事》的书,这本书带我走进了英子的别样的童年。
《城南旧事》分为五个独立的部分。分别为:惠安馆;我们看海去;兰姨娘;爸爸的花儿落了;冬阳童年骆驼队。
《惠安馆》主要讲述的是英子结识了名叫秀贞的‘’疯女人‘’。秀贞有一个女儿叫‘’小桂子‘’,脖子后头有一块指头大小的青记。后来英子得知,她的另一个好朋友妞儿就是小桂子,之后秀贞母女两在英子的帮助下团聚了,这也体现了英子的善良纯真。
《我们看海去》讲述了英子认识了一个厚嘴唇的男人,可英子分辨不出他是好是坏。之后英子与厚嘴唇男人成为了朋友。后来厚嘴唇男人为弟弟的学费做了小偷,被便衣警察抓走了。英子非常伤心,由此反映了当时生活在旧社会的人心中的无奈。
《兰姨娘》这一章说的是一个女人来到英子家,大家称她为‘’兰姨娘‘’。兰姨娘与英子的爸爸之间产生了暧昧,英子看到了这一幕,心里很同情妈妈,同时心里也感到不安。之后,英子机智地当了一回月老,将兰姨娘和德先叔的红线牵在了一起。
然而《爸爸的花儿落了》这一章,英子的爸爸得了肺病不幸去世了。而英子也在这件事发生后彻底成长了。读到这里,我突然感到自愧不如!想到自己太骄气了!比如平时吃饭,碰到自己不喜欢吃的菜就索性不吃了。和英子比起来,真是羞愧啊!
在最后《冬阳童年骆驼队》中,我最喜欢一句话:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”骆驼队又一次走过来,可童年不会再回来了。英子借着骆驼队走过来的场景,回忆着童年,好比回到了幼时。英子也会依旧怀着这颗永不会老的童心。