读《城南旧事》有感
《城南旧事》主要写了20年代末,林海音住在北京城南面的一条小胡同里,她与惠安馆里的“疯”子秀贞成了好朋友。秀贞曾与一个大学生爱恋,生下了小桂子。可大学生后来生死不明,小桂子又被秀贞的父母扔到了城墙下。当我读到这儿时,想到小桂子这么小就被父母抛弃,被人捡走,还要遭受着继父继母的虐待。而我们却幸福的住在家里,父母供我们吃,供我们穿,而有些人却还不满足,向父母要这要那,得不到满足便大哭大闹。
记得有一次,爸爸答应我到玩具店去买一种玩具。正当我们买好要回家时,一声声洪亮的哭声从玩具店里传了出来。原来是一个小弟弟想买一个十分昂贵的玩具,可他的爸爸不让他买就嚎啕大哭了起来。为了一个玩具,至于这样吗?我想:那个小弟弟长大后,就想到“我”为了一个玩具在哭时,那该多么惭愧呀!
林海音对本书通过孩子童真的眼睛去看成人的世界,是当时北京的典型社会缩影,给人以思考、启发。