读《城南旧事》有感
寒假里我读了林海音写的《城南旧事》一书,这本书以二十世纪二十年代的北京城南为背景,由五个短篇组成。
《城南旧事》中我最喜欢的是主人公林英子,她是个善良、天真的小女孩。也许我们该学学那些小孩子,用童眼去看世界,因为这也是有很多好处的,就像英子那样,如果她当时和其他人一样认为秀贞是疯子,也不会拥有这段珍贵的情谊;如果她当时遇见小偷时就慌忙逃跑,说不定就没有下面的故事了。一件事不要把它看得那么复杂,先用简单的眼光看它,再一一解开它的秘密,这样会轻松许多。
来吧!让我们以后用童眼先看这个世界!看出这个世界的美好,看出这个世界的善良!不管怎样我们都要用童眼去看这个世界,让世界变得善良,变得美好。让世界上的每一个人都用童眼去看这个善解人意的世界!
《城南旧事》这本书讲了英子善良动人的一面,同时也讲了我们现在应该用童眼去看这个世界。