给教师的建议读后感
在古今中外众多教育家中,苏霍姆林斯基是我最喜欢的教育家之一,在从事教学活动和教学管理的同时,他著述颇丰,有40部专著,600多篇论文,约1200篇儿童小故事。他的生平事迹可以用他的一本书《把整个心灵献给孩子》来诠释,而令我印象最为深刻、感悟最为透彻的莫过于我今天所要介绍的《给教师的建议》。第一次阅读这本书时,我就被苏霍姆林斯基的一些观点所震撼。现就其三个方面来和大家分享交流:
一、储备知识,授人以渔
首先,作为一名老师,我们自身要不断地学习、阅读,当我们的知识储备是学生的或者我们所教科目的10倍、20倍时,我们才能够把新知识用更贴近学生知识经验的方式传授给学生。同时我们不仅要知道自己所教科目的知识,还要了解那些跨学科的知识,比如生物和化学有很多知识是有联系的,当老师能够意识学科之间的紧密联系时,那么学生也常常能够把所学知识联系起来,这样知识在他大脑里就容易激活,而不是每次上课就像学习新知识一样,完全忽略了之前的经验和自己本身的阅历。一直以来我们都很擅长教授书本知识,但是我们似乎从来没有想过,其实我们应该教授一些学习方法与思维方式,告诉学生们,我们老师的大脑是如何运作的,把解题的思维外化,让他们知道我们思考的步骤。除此之外,教授学生一些记忆的技巧也是非常有必要的,毕竟记住知识是运用知识的前提条件。
二、多方施教,全面发展
苏霍姆林斯基是非常重视德育、智育、劳动教育、艺术教育的全面发展的。在帕夫雷什中学,他专门划出土地,让学生们栽种植物,体会劳动的快乐和收获的喜悦。他带学生们到教室外去感受大自然,让孩子们热爱大自然。同时他也重视家庭教育,在孩子们入学前,学校里会专门开设家长课,给家长教授一些儿童心理发展的规律的知识,让家长们科学的养育孩子,因为教育不仅仅是学校的事,而是家庭、学校、社会共同的责任。在教学中,他认为教师应该根据学生的学习水平分层教学,这并不是歧视和不平等,而是让学生们更加清晰的认识自己,给自己定下合理的目标,在学习中逐渐获得自信,让学习成为一种习惯,并在自己的人生轨迹中,找到自己的节奏,去遇见更好的自己。
三、拾起书卷,身染书香
苏霍姆林斯基还多次强调阅读的重要性,这一点我也十分赞同。其实我们现在依然也很重视阅读,我们有小初高专门的课外读物,基本是一些中外名著。诚然,在我的学生时代,我并没有对学校要求的课外读物老老实实读过,反而更喜欢读《意林》、《读者》、《环球时报》《课堂内外》……这些在当时算是快餐式读物了,或许没有名著那样影响深远,但却奠定了我喜爱阅读的基础。我认为,阅读是一件愉悦心灵的事情,阅读初期最好是根据自己的爱好阅读,只有喜欢,你才会想起翻开它。不管是侦探小说、报纸、漫画、等等都可以。当然,阅读本身是一件很需要意志力维持的事情,但不要着急,不要建立宏伟的目标,每天闲暇之时,看一看,积少成多,让阅读变为每天的习惯,而不是逼迫自己,使阅读变成枷锁。同时,在阅读时可以随时记录下自己的想法,这不同于记笔记,而是当自己对书中某个内容,某句话产生共鸣,联想到书本以外的东西时,那么随手记录下来,这便是你读书的收获,是与别人不同的,独一无二的体悟,它将变成属于自己的智慧,丰富着自己的头脑,陪伴和指引自己走好人生的每一步。最后,阅读让我们开阔眼界,让我们自我觉知,我们几乎每天都处在同一个环境中,行万里路需要时间、金钱,但是读万卷书就不需要天时地利人和了,一盏灯、一方桌、一本书、一支笔,就可以和不同时代的杰出人物沟通交流了。