《给教师的建议》读后感
读《给教师的一百条建议》有感正文:尊重学生,教给阅读——读《给教师的一百条建议》有感先生送我《给教师的一百条建议》,我一直搁着没看,待到听完曹鸿飞老师的讲座,才将此书拿出来翻阅,大有相见恨晚之感,读《给教师的一百条建议》有感。苏霍姆林斯基,他堪称苏联教育思想的集大成者,他主张个性的和谐发展。他的相信孩子、尊重孩子,用心灵去塑造心灵的思想深深感动了我,震撼了我,也指引了我。苏霍姆林斯基教育的成功源于他对学生人格的尊重。
他说:“在影响学生的内心世界时,不应该挫伤他们心灵中最敏感的角落——人的自尊心。”是的,他正是这样做的。在他的帕夫雷什中学,有一个女孩为了给病中的祖母带去欢乐和宽慰,在学校的暖房里采摘了那朵为全校师生极为钟爱的蓝色菊花,她决定让祖母看后就还给学校。当苏霍姆林斯基看到后大为吃惊,但了解情况后,他感动地说:“孩子,你再采三朵吧!一朵送给你自己,为了你这颗善良的心;两朵送给你父母,为了他们培育出一个善良的人。”这个本该受到批评的孩子竟然得到了赞赏,这就源于他对善心的呵护,对自尊的维护。一个生命,无论是强大的、弱小的、高贵的、平凡的、聪明的、愚笨的,作为人的尊严,永远是无价的。我们说,德育的最高境界是塑造美好的道德人格,道德人格的树立却基于人的尊严,人的尊严却是在尊重的土壤中成长起来的,心得体会《读《给教师的一百条建议》有感》。
总之,没有尊重,就没有德育;不懂尊重的老师,是决计培养不出道德高尚的学生的。给学生更多的信任,更多的期待,更多的宽容,更多的赏识,那么我们将收获的是教育的奇迹。这位教育大师,用他对孩子的信任和关爱重塑了一个个幼小的心灵。在他眼里,每一颗心灵都是可以趋于真、善、美的。而且他总能选择适合学生的教育方法。