《给教师的建议》读后感
从景范学校的崇文书院拿到厚厚的一摞书,整理拆封,到翻开这本大教育学家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。这让我这位刚刚进入教师岗位的新教师来说,是一份沉甸甸的礼物。这本书要慢慢读,细细品,为不辜负这次书海之行,我为此做了小小的读书和写作计划。
翻开这本教育家给我的教育教学的建议,看着100条建议,光是目录我就看了三四遍,一开始本想寻找出对自己现阶段的教学建议,比如第31建议《给准备教一年级教师的建议》,第33条建议《给刚参加学校工作的学校建议》,第38条建议《怎样训练儿童流利的书写》等等。这些先是粗略的翻翻看看,后来不知不觉,每天都要翻开看看这本难啃的书。这些建议开始改变我的教学思想,原来教一年级语文,也不是我所想的那么困难,写字课也不是那难教,它都有法可循,每一个建议背后都有令人反思和学习之处。
令我印象最为深刻的是在第38条建议《怎样训练儿童的流利书写》中,作者提到“培养快速的书写技能,首先要求对手的小肌肉进行一定的数量的操练性练习。”当然,这里所提到的仅仅是三、四年级的孩子。读到这里,我开始思考:我们一年级的孩子怎样做到认真的书写呢?在写字课上,一年级的孩子可以说出这个字结构,但很难发现每一笔的具体位置,当我讲完这个字在田字格里该怎样书写时,我们的班孩子总是快速的描红和书写,并没有做到一笔一画认真临帖,并他们的写字姿势都不对,每一次书写,他们很快就把后面田字格写完了。我都不能用“好”这个字来形容他们的完成书后的写字作业。这个问题从上学期的期中考试之后,我就发现了他们这个不好的习惯,在这一建议中,读到这句话时,我想到了一个词叫“刻意练习”,我想到为什么他们书写习惯不好,在上学期才开始学习学拼音字母时,并没有做到长时间对他们的手部肌肉的训练与纠正。
想到这里我思考怎样训练孩子们有目的,有规律的练习他们书写“双姿”。一年级的孩子正在培养书写习惯的关键期,我决定每天在写字课上刻意练习他们握笔和写字姿势。关于双姿练习,特别是握笔姿势,我是通过小组之间相互检查的方式,小组长带头握好铅笔,并且检查其他同学握笔姿势。坐姿的练习,我请一位已经养成正确的写字姿势的小同学喊口令:“小腰”,全班一起:“挺直”,这是坐姿训练。虽然如今才练习了一个星期左右,但是我逐渐发现有部分孩子已经有了一些进步。这让我感到欣慰与高兴。
虽然在这部书里,我还有许多建议没有看完,这已经让我受益匪浅,我们经常说,读一本好书,就像和高尚的人对话,的确,不仅让我和大教育家促膝长谈,更让我在教学路上继续前行!