《给教师的建议》读后感
看完了美国教育界知名作家安奈特·L·布鲁肖的《给教师的101条建议》,联系自己的教学实际,简单谈一下我的几点心得体会。
一、用耐心去包容孩子。
有时面对“调皮”的学生时,常常觉得他们好不乖,越想越恼火,但是看了书中给我们的小方法应该会有很好的效果:一杯常理,几勺耐心、宽容、恒心,积极的期望和向上的态度,再浇上满心的爱。确实,这样可以很好的调节自己的心情。总是希求学生有完美表现的老师是极端不现实的,得到的也只能是无尽的失望,所以我在教学中大多都是鼓励孩子们,他们犯错的时候尽可能的去鼓励他们,他们学得兴趣也就越高了,学进去的也越多了。
二、用诚心去鼓励孩子。
原来我在上课时课堂纪律有时会不好,一部分同学总是在讨论问题,于是我就制止,我心里一直疑惑:怎么现在的学生这么不听话,这么不守纪律?阅读了此书后,才知道我在课堂管理上有所欠缺,一味的压制,所能起到的作用有限,并不能从根本上解决问题。孩子们讨论的原因是基于他们有讨论的需求,还有就是我在这段时间内的教学设计对一部分学生来说出现了“时间空白”。我应该转变一种管理方法,我根据实际情况实践了书中讲述的方法:我不在课堂上大骂学生了,而是找了几个上课经常讲话的学生,对他们进行开导说教,在以后的课堂上因为他们几个纪律有所好转,我在课堂上大加表扬他们。于是其他爱讲话的学生也慢慢收敛了,而我也及时进行了表扬。从此我的课堂纪律改善了许多。
三、用规范和积极去引领孩子。
作为教师,传授给学生知识的同时还要传授其社交礼仪,这就需要教师自身具备较高的礼仪规范。的确,我曾在学生面前不注意自己的言行举止,给学生留下一个不好的印象,同时也给学生造成了不良影响。看了此书后,我努力规范自己的行为举止,力求给学生一个良好的榜样。同时对“学高为师,身正为范”这句话有了更深的理解。一个良好的集体必定是有着积极、和谐的师生关系的班级。书中提出了许多构建成功师生关系的建议。这些建议需要我们不断摸索、努力才能很好地行之有效地付诸于行动。老师要关注课堂上积极地事情,要给予学生积极的期望,反馈要积极。读了这些建议后,我深刻体会到“积极”这两个字的作用,无论我们面对任何的教育问题,只要我们以积极的态度去处理,去表扬表现好的孩子,或变个方法去鼓励那些犯了错误的孩子,而不是一味的批评,相信孩子定会从你的态度中读懂你的意思,进而走向成功。
在山大二附中我也看到了我的身边有这么多优秀的教师,他们保持自己良好的心态不为外界消极态度所影响,并且做任何事情都能从容、镇定,积极向上。他们总会以身作则做到最好,但也会寻求帮助,能够很好地与家长合作,具备很高的教育素养,不断取得事业上的进步。我会努力向他们学习。不断的修炼自己,提高自己。
书中的建议非常多,也非常实用,还需要我在以后的教育教学工作中去不断实践,真正的提高自己的育人水平和人文素养。