瞬变是一本引导人们如何促成改变的书,本书从三个方面提供了改变了方法:
1、指挥骑象人;
2、激励大象;
3、营造路径。
人类大脑内部始终有两个互相独立的运作的系统,情感面像一头大象,理智面就像是骑象人。
大象掌握着爱、怜悯、同情、忠诚等诸多情感,渴望及时行乐,骑象人掌握着理智,擅长超越当下,深谋远虑,也容易陷入过度分析中,导致悲观。
想要促成一项改变,如果仅仅是说服了对方的骑象人,去没能打动大象,就会只知道前进的方向,而不会产生前进的动力。
改变发生的顺序不是分析→思考→改变,而是看见→感觉→改变。试图用分析论证的方式来消除惰性和冷漠,不如从感性层面触动人的情感。就像广告中采用的手法,不是靠释放信息,而是塑造一种认同感:“我要是也买辆宝马,就会变成这样的人”。因此需要制造情感共鸣,提升参与感,让人既有压力,又有积极性。一旦穿透他人的情感层面,改变就会发生。
想要推动一个人做成什么样子,就要让他看看、让他感觉到,做到以后会是什么样子,或者让他看到做的不好,产生了哪些具体的,不好的影响。一个人在情感上产生了认同,才真正具备了执行的动力。
当动机不成问题时,比如说母亲希望孩子多运动,发自于亲情,情感上意愿很强烈。这种时候需要更多的骑象人方面的帮助。
指挥骑象人有三个可行的方向:找到亮点、制定关键举措、指明目标。亮点往往来自于成功案例,这就需要指挥的人深入了解情况,找出过去的特例和解决方案,用切实可行的亮点给人信心,也给人执行的方案。制定关键举措的目的在于把模糊不清的目标转化成具体实在的行为。这里在制定前,需要先找出问题所在。书中一个案例,大部分员工总是不能按时提交报表,为了制定这项改变关键举措,案例中的负责人需要观察迟交着完成报表的全过程,了解到底是哪一环节有障碍。这个关键举措也需要足够清晰,比如为了减少脂肪的摄入,让参与者购买脱脂的牛奶等。而目标,需要在足够清晰的同时具备情感共鸣。有效愿景传达出的价值观就可以让员工对组织产生认同感。
而想要改变他人的行为,还必须改变其所处的情景。通过设定特定的环境,可以让改变发生的更轻松。想要改变一个团队的工作状态,换个办公环境或许就会大有裨益。同时,行为具备感染力,培养习惯并在团队中推广,可以产生持续的影响。怎样培养习惯呢。需要一个触发扳机。比如设定“每天吃完早饭后,先看10分钟书“”这种清晰的方案,而不是“员工表现出色后,立即给予表扬“”这样大而无当的决定。
因此如果一位母亲只是内心迫切,只会对孩子唠叨会没有用,需要通过确认一个明确的目标,制定可行的举措,通过日常小事培养孩子的习惯等等方式来促成改变。
正如一家公司想要把业绩做起来,要在理智上把控好方向,逐步分解目标,制定关键举措,也要在感情上鼓舞士气,激发员工内心的情感动力,同时调整环境,通过制度、日常引导等方式抑制不正确的做法,慢慢培养争取的做事习惯,借助群体的力量影响个体行为,持续反馈,持续产生改变。
多项试验表明,骑象人的自我控制力是极其有限的,精力耗尽,就会呈现懒于改变的状态。因此,所有的自律、执行,都需要建立在理智、情感、环境三方面要素之上才能真正做到可行、可持续。