刚开始读这本书的时候感觉真无聊真没意思,书中都是讲一些小故事小案例,也搞不懂什么是大象,什么是骑象人。后来看到情景问题和环境问题的时候,才豁然开朗,才看出书中所说的三个事实:看似顽固抗拒,实则方向不明;看似懒于改变,实则精疲力尽;看似人的问题,实则情景问题。然后又给予三个事实指导方案:指明方向,保存精力,营造有利于改变的环境。
书中把大象比喻为我们的感性认识。骑象人比喻为我们的理性认识。讲述的就是如何去改变。很多人认为改变是要靠意志力来完成的。若懒惰,没有自控力,是很难去进行改变的。但这本书告诉我们,改变并不是依靠意志力,而是需要靠智慧。用理智去指导情感,而不是依靠意志力来战胜情感。
我想这个月拿最高工资,骑象人理性上会告诉你要好好上班认真工作。但是代表感性的大象会告诉你每天吊儿郎当混混日子就好。这是因为大象掌管的是爱和怜悯。骑象人掌管的是理性思考。那么我们就需要去指挥骑象人制定关键举措。比如我要这个月酿出10吨酒。10吨酒就是关键举措目标,然后在制定阶段目标,一个星期生产3吨酒,慢慢的累计完成10吨的目标。在这个过程中我们要不断的修正自己,提高自己的工作经验,更好的酿出好酒才能拿到最高工资。
我们还要激励大象让大象找到改变的感觉,如果一开始就让大象感觉完成10吨任务很难的话,那么大象就会原地踏步。这就要我们在平时的工作当中,认认真真严抓工艺操作,熟悉掌握每一个窖池的特性。比如窖池的产酒量,质量,那个窖池出酒多,那个窖池出好酒,都要心中有数。读后感·为了激励大象我们就要找一个出酒多的窖池进行生产。让大象感觉到完成10吨的目标很容易,其实这样的举措我们也在影响他人和其它班组,这时候我们必须要考虑到环境的因素
为了帮助大象找到新的道路,我们首先改变外在环境,而且改变的程度很大,环境的一点扭转都会给行为带来巨大的变化。扭转环境意味着让正确的行为更加容易,让错误的行为变得更加困难。进行改变的人有着清晰的目标,有足够的动力,也有支持他们的环境。这就是说,当改变见效的时候,往往都是因为骑象人、大象和环境拧成了一股绳,共同来支持进行改变。比如要想酿造出优质的好酒,光靠工人勤勤恳恳按部就班是不行的,还要看看周围的环境是否事宜酿出好酒,我们酿酒的原材料是否合格。这些看似人的问题实则是环境的问题。
我们要随时心存感恩,胸怀宽容。拥有一份工作,就要懂得感恩,感恩既是一种良好的心态,又是一种奉献精神,当你以一种感恩图报的心情去工作时,你会工作的更愉快更出色,觉得工作是生命中不可缺少的一部分,这种心态可以改变一个人的一生。