读《瞬变》有感
《瞬变》是我新读书方法开始的第一本书,之前只记录要点,从本书开始记录案例,即能对书加深理角,也方便之后回忆及讲课分享用。
看清问题根本所在才是解决的真正前提。
20xx年至20xx年都在做管理咨询,就是推动企业变革服务,五年中我看过太多变革之得法的事实,也曾做过比较深入的思考。本书开始总结的三点说到了根子上:看着像是人的问题,其实是环境的问题(不具备或者未创造合适的条件),看着是懒于改变,其实是筋疲力尽(用意志力很耗神),看着是心生抗拒,其实是方向不明(阻力来自于方向不够明确,步骤不够具体)。如果我们在组织中想引入变革,不断反思这三点,相信工作开展会相对顺利。
值得强调的一点是本书案例中的主人公不是有生杀大权、位高权重的人,全都是资源有限,不能用运薪酬杠杆,更不能开除执行者的人,回想一下真正解决问题的往往是这些人。从改善越南营养不良状况,再到改变虐待孩子父母的行为,再到提升极差学生行为表现,以上种。种都是在不断努力之中实现的。不想做总是有借口,想做总是有方法。
本书介绍了正确而有效的变革方法——指挥骑象人、激励大象、营造路径。
指挥骑象人的意思是说服头脑中理性的部分,这部分的优点是擅长思考,问题是想的太多。先找到亮点,任何事情都有好的一面或者好的阶段,比如:酒鬼也有不喝的时候(每时每刻都喝很快就挂了),孩子也有表现很好的时候;接着制定关键举措,只关注眼前这一步就成了,书里举了1%牛奶的例子,就是通过喝点儿脱脂奶在习惯不大动的情况下解决问题;接下是指定目标,要预告说明方向和做事的原因,这有利于大家明确目标,书里的不错的例子是“杜绝干井”,无论有什么理由英国石油公司都不允许有干井存在,这大大降低了成本。
激励大象的意思是鼓动脑中感性的部分,这部分的好处是人类美好感情都源自于此,问题是有时管不住自己。也是三步。先找到感觉,只是骑象人(理智)知道未必能改,大象必须找到感觉,书中例子是化疗后帮病人坚持用药的电子游戏;接下来是缩小改变幅度,消除恐惧。如果攀爬第一天就制定目标是登上喜马拉雅,那大部分都会放弃,先爬个家门口的小山就挺好;第三是影响他们,建立新的认同感,使大家都形成成长的心态,书中的例子是初中孩子提升数学成绩(其中有个表现不好的孩子满眼是泪,说:“原来我也可以不这么笨!”——让我印象非常深)。
营销路径指的是要形成正确的变革环境,让工作持续前进。先调整环境,因为环境影响着行为,书中例子是战场上很多士兵吸毒,回乡之后只有1%还有瘾;之后是培养习惯。设定行动触发扳机,利用检查清单,让习惯慢慢形成,同时设法鼓励习惯;第三步是召集同伴。在组织中利用行为的传染力,设法号召众人,很多酒保面先在自己面前的小费盒子里放点儿钱。想想为什么不给咖啡师钱?因为别人都没有给。
改变从不是一蹴而就的,有正确的方法才有可能实现真正的变革。
另:感谢读书儿狼的既然让我有机会看到本书,如果不是她把本书音频放到网上,我是不会读这本书的。副标题“让改变轻松起来的9个方法”怎么看怎么像层次不高的励志读物。