《稻草人》读后感
本学期,老师推荐我们阅读《稻草人》,文章写得很美,我很喜欢,我和同学们一起读,一起共写读后感。
稻草人这则童话我很熟悉,稻草人使用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但心肠很好。
文章讲了稻草人看到的几个片段,一则是年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗被害虫啃了个精光,稻草人想要告诉主人但却无能为力;二则是一条鲫鱼想从水生火热中逃离,但却竭尽全力后也没法达到,结果很悲惨,鱼死了,稻草人也无力的躺在麦田上。
当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心里一阵痛楚,怎么可以这样!这些麦子都是老夫人一颗一颗亲手种植的。而那些害虫却毫不费力的大胆偷吃,不付出任何代价。我似乎可以看见老妇人老人花白的头发和两行浑浊的眼泪。
如果说老夫人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇是更可悲的。他有苦却说不出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上什么忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的侵略者们。他的努力的不带任何效果。他的心里有急、有怨、有恨、又惭愧。也许最后他倒在田野里就是因为他看不见也看不忍心看不到人们受苦了。也许是因为那么多的痛苦压得他倒下了……
我的印象深刻的是捕鲫鱼。河面上停着的小船里躺着一个病重的孩子。他用轻微的声音叫妈妈,可他病得太重了,根本叫不响。他的母亲是个渔妇,靠捕鱼为生。孩子口渴极了。喊着要喝茶,但渔船上哪里有茶呀?妇人只好勺了一碗喝水给他喝。妇人捕到一条鲫鱼放在桶里,那桶就在稻草人脚下。稻草人多想燃烧自己为孩子那条鲫鱼补补身子。但他只能一动不动地呆着,她伤心极了……
这篇文章以我们喜欢看、容易懂的方式,运用拟人、夸张、讽刺、幽默等手法,调动了丰富的想象和符合小孩子心里所想的构思,反映了当时的社会情况。稻草人就像叶圣陶爷爷一样有心想做一个来解救处于水生火热中的人民。但是自己力量太小,无法成功,无奈之下他们只得眼睁睁看着人民受苦。我感觉老妇人和那条鱼的悲惨反映了社会上剥削老百姓的粮食财产,把他们逼上了绝路。
稻草人多想帮助身边的人们!为了驱赶破坏稻谷的飞蛾,他使劲拍着自己的身子想告诉老太太,为了挽救生病的小孩,他想变成被子给孩子温暖,为了阻止妇女跳河,他流进了眼泪。
最后,稻草人倒下了!不是因为他怕辛苦,而是他的心碎了,像玻璃一样碎了。于是稻草人倒下了!
稻草人的精神是那么崇高!处处为别人着想如果生活中的每一个人都能这样,为别人多想一点,多现出自己的一点爱,那么世界会更美好。