《稻草人》读后感
今年暑假,我有幸读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,这本书写了许多好看的童话小故事,我最喜欢其中的一篇,名字叫《稻草人》。这个小故事的主人公稻草人心地善良、尽职尽责、不怕牺牲、无私奉献,是一个热心人,一心想去帮助需要帮助的人。
故事讲述的是这个稻草人守着一位老太太的一片稻田,为了让死了丈夫和儿子的老太太能笑一笑,不论白天黑夜,他都尽职地驱赶那些破坏庄稼的害虫。可是上天好像偏偏要和稻草人作对,一只蛾虫在稻田上产了卵,孵化成蛾虫,尽管稻草人使出浑身的力气,但还是只能眼睁睁地望着蛾虫把稻田里的庄稼被吃光。不仅如此,看到辛苦的渔妇无法挽救病重的孩子,女人要投河自尽,稻草人却依然无法帮助他们……最后,他在不断的自责中倒下了。
心地善良,尽职尽责、无私奉献的稻草人其实是现实生活中很多人的缩影,他们勇敢无畏,默默付出,勇于担当,守卫着一方平安,他们的精神一直感动着我。
2020年伊始,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在这场没有硝烟的战争中,八十四岁高龄的钟南出院士,不惧年龄的界线,奔赴在疫情的第一线……在疫情防控的关键时刻,有许许多多的医疗工作者或是紧急驰援抗击一线,或是向风暴中心前进路上最美的“逆行者”,或是社区门口的志愿者,或是在风雨中坚守的外卖小哥……他们虽平凡,却负重前行,传递人间大爱,守护我们美好的家园。
7月17日,我被一则抗洪新闻深深感动。今年夏天,安徽遭受百年一遇的洪涝灾害,一群解放军叔叔,自受领任务以来,已经连续60多个小时奋战在安徽抗洪一线,中午片刻休息之时,满身泥泞、满脸疲惫的他们用已经被洪水浸泡都变色发白的手,把泥土和小草做成生日蛋糕,为两名解放军叔叔过生日。而他们的生日愿望是“洪水尽快褪去,人民早日返回家园”。我心中一颤,瞬间泪目,哪有什么岁月静好,只是有人负重前行。
在我们的生活中,还有许许多多的无名英雄,他们不怕牺牲,恪尽职守,无私奉献,舍小家为大家,正是他们默默的付出和勇敢守护,才使我能幸福地吃着奶奶烧的热腾腾饭菜,“没心没肺”地与爸爸妈妈撒娇,安静地在房间读书、写字,无忧无虑的和妹妹玩游戏,生日时还能叫上三五同学尽情地嬉闹……
作为小学生,我要学习稻草人尽职尽责,无私奉献的精神,更要像具有稻草人精神的时代英雄们看齐,好好学习,积极进取,做好本职工作,传递社会正能量,努力成为一名从小立志向、有梦想,爱学习,爱劳动、爱祖国的新时代好少年。