《稻草人》读后感
三毛其人,她不是美女,一个高挑着身子,披着长发,携了书和笔漫游世界的形象,年轻的坚强而又孤独的三毛对于大陆年轻人的魅力,任何局外人作任何想象来估价都是不过份的。三毛的文字,在我的印象里从来都是平淡的,丰腴和韵味也都出自这平淡,我对她的生活充满了好奇,因此爱了她的散文,也是抱着一种极其轻松和愉悦的心情读她的文字。
荒芜一人的大漠,只有血一般的残阳和那埋葬了灵魂的永恒的哭沙。这一夜,印象里恬静的撒哈拉忽然狂躁而凶残,吞噬着幻与梦,竟赤裸裸地将暴虐的人性捧到我的眼前,颤抖,因这文字而无法停止,闭上眼,耳边仿佛传来一阵哭嚎——骆驼的哭泣,哭泣的骆驼!
一个用书和笔来漫游世界的形象,脱俗于现在的游历“作家”,让那些在还没有游历的时候文章的格调都已经确定、甚至根本还没有游历就已经把游记写好的“伪作家”感到恼怒,因为他们靠的不是真情的流露,不是艺术修养的锤炼,而是简单的浮躁的文笔堆砌,相对于这些人,三毛才是一位“真正的作家”。用朴实的语言演绎出沙漠的美妙,这是世间何女子的佳作呢。
撒哈拉的天空中呜咽的啜泣竟怎样都挥散不去,等着血色的残阳消逝,黑的夜也无法让整个沙漠沉寂,这罪恶与悲哀竟何以淹没不了呢?我问自己,好像一个永恒的疑问,而回答,也许只能是时刻都未停歇的永恒的沉默罢。在《稻草人手记》中收录的文章,《警告逃妻》中的描述展示了一个特别特别可爱的忠实的丈夫荷西对妻子三毛的诚挚地“警告”,令人“笑为观止”;《西风不识相》中的描写足以阐述作者对西方“文明”的愤然,同时也诠释着一个女子的坚强的怒吼,愿意去做一个像“白额大虎”或者“金睛猛兽”似的真正的黄帝的子孙;《士为知己者死》更是在展示着一个情谊绵绵的人物之忠诚……
稻草人望了望那一小片还在田里的麦子,不放心的说“再守几天吧,说不定鸟儿们还会来偷食呢!”在三毛的《稻草人手记·序》中,我们似乎感受到一个并非在游历的“游记”,一种摆脱那种在《哭泣的骆驼》中那个炎热的夏天、殖民地、为了“民族自决”的“骆驼”不断哀鸣之凄怆,那种反现实主义的为命运叹惋、为理想哀号转变成“虚构”的这个故事能够让人们产生一种安宁,一种静谧,一种让读者从心灵上产生共鸣的真实艺术。
如果荷西可以继续陪伴着三毛,如果三毛可以写得更多,如果……可惜没有如果,或许这就是作品的珍贵之处吧,是三毛带我们走进了沙漠,是三毛陪伴了正处于青春的我们。三毛的延续,一直在世间回荡着。