《稻草人》读后感
生活中,稻草人是用稻草做,它被查在稻田中央,用来驱赶叼稻谷麻雀等。寒假里,我读了叶圣陶爷爷写《稻草人》。叶圣陶爷爷笔下稻草人不能走,不能说,不能动,和现实生活中似乎也没有什么很大区别。唯一不同是他有思想,心肠很好,一心想帮助受伤害人们。
这个故事十分感人。稻草人主人是个年迈老太太。她丈夫和儿子都生病去世,老太太因为伤心过度,她落下了动不动就流眼泪和心痛毛病。再加上前几年闹水灾,庄稼收成又不好,老太太干瘪瘪脸上布满了岁月皱纹。这一年,稻子长得很壮实,而且雨水也不太多。眼看今年有好收成,她笑了!可是稻子天敌——一种灰色蛾子飞来了。它们在稻叶上安了家,肆无忌惮地下了很多卵。稻草人慌忙地扇扇子,但蛾子们并不把他放在眼里。稻草人想到主人干瘪脸,又想到了主人不幸命运,心里像刀割一样。稻草人使劲地扇扇子,可是蛾子们还是继续放卵,然后从容不迫地飞走了。稻草人多想告诉老太太,可他不会说话,他好伤心……
河里传来一阵咳嗽声,原来河面上停着小船里躺着一个病重孩子。他用轻微声音叫妈,可他病得太重了,根本叫不响。他母亲是个渔妇,靠捕鱼为生。孩子口渴急了,喊着要喝茶,但渔船上哪里有茶呀?妇人只好舀了一碗河水给他喝。妇人捕到一条鲫鱼放在桶里,那桶就在稻草人脚下。稻草人多想燃烧自己为孩子烧那条鲫鱼补补身子,多想拆开自己给孩子一些温暖。但他只能一动不动地呆着,他伤心极了……
突然,沉睡稻草人被一位妇女哭声惊醒了。原来她丈夫把家里钱财全赌光了,最后想把她给卖了。她走投无路,想到了投河自尽。稻草人想去阻止她轻生,可是看着她慢慢地向河中心走去,看着渐渐消失背影,稻草人却什么也做不了。他伤心地哭了……
稻草人多想帮助身边人们!为了驱赶破坏稻谷灰蛾,他使劲拍着自己身子想告诉老太太,为了挽救生病小孩,他想变成被子给孩子温暖,为了阻止妇女跳河,他流尽了眼泪。
最后,稻草人倒了!不是因为他怕辛苦,而是因为他心碎了,像玻璃一样碎了。于是,稻草人倒下了!
稻草人精神是多么崇高!处处、时时为别人着想!如果生活中每一个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己一点爱,那么我相信我们生活一定会像那首歌唱那样:世界将变成美好春天!