叶圣陶先生就是这样严格要求自己的,所以所作都是自己的写话风格,平易自然,鲜明简洁,细致恳切,念,顺口,听,悦耳,说像话还不够,就是话。张中行寒假生活二、三事寒假就这样一眨眼的工夫过去了,回想起寒假有趣的事,我都会甜蜜地笑起来!下面,我就给说说吧!假日趣事一――“套圈”是“圈套”放假拉,做完作业的我在家闲着无聊。这时,“丁零。。”一阵悦耳的电话声响起,我一看来电显示,是同学双双打来的。这电话来得太是时候了!我接了电话,双双说:“套圈摊出来....班级二三事作文记在校的二三事1949年后,先后出任教育部副部长、人民教育出版社社长和总编、中国作家协会顾问、中央文史研究馆馆长、全国政协副主席,人民代表大会常务委员会委员,民进中央主席。
汐的个儿稍微经我高一些,也比我大一岁,我曾仔细地观察过她的脸庞。圆月脸盘,眉毛和头发油亮油亮的,健朴中透出一股灵秀之气。一笑,嘴边上闪出两个酒窝,既显纯真又添俊俏。在一次小考中,我的作文写得很差,连中等水平都...叶圣陶作品_叶圣陶散文集叶圣陶:客语叶圣陶:藕与莼菜叶圣陶:没有秋虫的地方叶圣陶:牛叶圣陶:桡夫子叶圣陶:驾长叶圣陶:藕与莼菜叶圣陶:记游洞庭西山叶圣陶:三种船叶圣陶:从焚书到读书叶圣陶:《苏州园林》序叶圣陶:一个少年的笔记叶圣陶:说书叶圣陶:看月叶圣陶:牵牛花叶圣陶:两法师叶圣陶:“良辰入奇怀”叶...凡是同叶圣陶先生有些交往的,无不为他的待人厚而感动。前些年,一次听吕叔湘先生说,当年他在上海,有一天到叶先生屋里去,见叶先生伏案执笔改什么,走近一看,是描他的一篇文章的标点。
我同叶圣陶先生文墨方面的交往,从共同修润课本的文字开始。其时他刚到北方来,跟家乡人说苏州话,跟其他地方人说南腔北调话。可是他写文章坚决用普通话。他对普通话生疏,于是不耻下问,让我帮他修润。我出于对他的尊敬,想不直接动笔,只提一些商酌性的意见。他说:“不必客气。这样反而费事,还是直接改上。不限于语言,有什么不妥都改。千万不要慎重,怕改得不妥。我觉得不妥再改回来。”我遵嘱,不客气,这样做了。可是他却不放弃客气,比如有一两处他认为可以不动的,就一定亲自来,谦虚而恳切地问我,同意不同意恢复。我当然表示同意,并且说:“您看怎么样好就怎么样,千万不要再跟我商量。”他说:“好,就这样。”可是下次还是照样来商量,好像应该作主的是我,不是他。