《繁星·春水》读后感
这篇文章是我国著名的文学家,我从小就听说的名字—冰心写的。在小的时候,家人天天跟我讲冰心奶奶的故事,可是我一直都没有机会看她的作品,那时的我还只懂得什么叫古诗,还不清楚现代诗的格律与古诗词的韵律有什么区别。有一次,我偶然看到了《繁星春水》这篇文章,我才知道现代诗比古代诗更生动上口,赋予的情趣更高。在不知不觉中我便迷上了现代诗。不信?您就听我给你说一说《繁星春水》这篇文章吧!
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到的是冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。她的诗主要以母爱、童真、自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,………灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己对家的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎么会没有思念之情呢?“故乡的波浪啊!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在是怎么一滴滴的敲我的心弦。”;“那波浪不断的拍打着岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡,那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快乐绷断的弦,思乡的弦。”的确,世上只有妈妈好,母亲的爱是最伟大的,母亲的爱是最纯洁的。但,她那深深的母爱,是那么的圣洁。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了伟大、圣洁的母爱!
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表!那你呢?
繁星春水读后感600字4
母爱犹如一缕缕温暖的阳光,抚慰我的心房,又犹如一杯浓浓的奶茶,温暖我的肺腑。我爱看冰心奶奶的《繁星》,它犹如一曲优美、温婉的“天籁之音”,随着冰心奶奶的吟唱,将一份挚热滚烫的爱在我眼前幻化而来。
我或许不能读懂冰心的内心世界,但我从她的诗中感觉到,她是对世界多么感慨,又对一切充满眷恋。她喜欢用问句来结束一首诗,使你懂似未懂,却能被她简洁的不能再简洁的诗句所触动。她把婴儿写成诗人,把草木写得有生命,对朋友,她时而感叹,时而问候,时而批评,时而又有些歉疚。她能在自己的诗中,创造出莫须有的人物,但你似乎又能体会到,她们是真的在对话吧!纯静之美,读这些小诗,似乎很亲切。因为冰心将大自然中最纯最本色又十分普通的东西用轻淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句;带着一丝温柔的忧悠,或一些深深的内在美,在那娓娓道来的诗句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。 而她笔下的亲人,仿佛都是那么无比伟大。我最欣赏的那首诗则是她写给母亲的一首,纸船——“母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船,不要惊讶它无端入梦。这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求它载着她的爱和悲哀归来。”我深深地被冰心对母亲的爱所感染,她是多么爱自己的的母亲啊!而那只纸船,也是天下所有儿女对自己父母的牵挂和眷恋。
繁星在空中闪呀闪,我一看它,它还不好意思了,拼命眨眼。春水潺潺,悄悄从我脚边流过。冰心的诗含蓄深刻,字里行间透漏着作者的独具匠心。我无法给生命定义,因为,每个人对生命的感悟都是不同的。总而言之,生命是短暂的。请珍惜你的生命,努力地追求,去奋斗,去拼搏吧!有付出,必定有收获,使自己的生命发出耀眼夺目的光吧!