《繁星·春水》读后感
“零碎的思想”已经绽放,“爱的回忆”悄悄来临。 ——题记
一本里面的诗歌兼有散文和诗的诗集;一本内容宽泛,具有多种含义的诗集;一本具有清隽淡远的诗格的诗集。也就是你了吧!——《繁星·春水》 “零碎的思想”在她脑海里闪现,受弟弟的建议。她把这一段段精美的小诗歌记录在本子上,最终发表,成就了这本《繁星·春水》的诗集。诗歌虽然短小,但是却有一条鲜明的线索贯穿其中,那就是“爱”的哲学,全书充满了作者对母爱,童真,自然爱等的颂赞,让人读起来感到十分的轻松与温馨,于不觉不知中受到感染与熏陶。 精美的诗歌,总是让人难以忘怀的吧! “嫩绿的芽儿,和青年说:‘发展你自己!’ 淡白的花儿,和青年说:‘贡献你自己!’ 深红的果儿,和青年说:‘牺牲你自己!’”短短的几十字,却满满地流露出作者对青少年努力学习,展望未来,为国贡献的期盼和鼓励。字里行间都表达了作者对青少年的关爱之情。
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这一句,应该是我在全书中最喜爱的一句了。因为里面不仅充满了哲理,而且读起来朗朗上口。作者通过对这段的描写,写出了作者对那时只追求名利人的批判,揭示了他们的丑恶嘴脸。同时也由衷地赞扬了像花芽儿那样努力奋斗,默默为社会贡献的人们。
“老年人对小孩子说:‘流泪罢,叹息罢,世界多么无味呵!’小孩子笑着说:‘饶恕我,先生!我不会设想我所未经过的事。’小孩子对老年人说:‘笑罢,跳罢,世界多么有趣呵!’老年人叹着说:‘原谅我,猴子!我不忍回忆我所已经历过的事。’”作者通过小孩子的描写,写出了小孩子的纯朴天真和无知,但那小孩子无忧无虑的无所畏惧的欢乐情感,令人有所向往,也表达了作者对童年的回忆和怀念。作者通过老年人的描写,从老年人的角度上写了老年人过往年代的社会的残酷和老人那时经历的好坏事,之所以老年人不忍回忆他所已经历的事,是因为他怕勾起他的伤心痛处或对往事美好的怀念。写出了作者对人生,光阴流逝,生命短暂的咏叹。
“风雨后——花儿的芬芳过去了,花儿的颜色过去了,果儿沉默的在枝上悬着。花儿的价值,要因着果儿而定了!”作者通过对花儿凋零后的果实这些描写,提醒了人们不要因以前的成就而过分骄大,要着重于今后的发展,否则如果沉浸在以前的成就当中,就结不出美丽而硕大的“果实”了! “柳花飞时,燕子来了;芦花飞时,燕子又去了;但她们是一样的洁白呵!”这句短小的话却有着意味深长的哲理。作者通过这句话写出了当时的人们的价值观。人们对于有利于他们自身的事物加以赞美,而对不利于他们的事物很厌恶。就像诗歌中的一样柳花飞时,燕子来了,人们对燕子是喜爱的,而柳花飞时,燕子来了,人们就认为柳树是个好东西,然而在芦花飞时,燕子又去了,人们就很伤心,所以认定芦花是不好的东西。但最后写出了她们是一样的洁白,表达了作者的情感,既然是一样的的洁白,人们为什么对她们有不一样的意见呢?于是作者提醒人们任何事物都有正反面,就像芦花不飞,柳花又怎么飞呢?柳花不飞,燕子又怎么来呢?表达了作者希望人们在看待事物时,都要以同样的眼光去看待。 “‘什么时候来赏雪呢?’‘来日罢,’来日过去了。‘什么时候来游湖呢?’‘来年罢,’‘来年’过去了。‘什么时候工作呢?来生么?”我微笑而又惊悚了!”作者通过两个人的前两段对话以及最后一段自己的幽默的问语。写出了当时作者对一些人做事总是拖拖拉拉的讽刺。写出了作者提倡“今日事,今日毕”的情感。