《繁星·春水》读后感
人生最美妙的事,就是读书。因为最朴实的文字能够叙写出最优美的文章,最真诚的话语可以传递出最伟大的母爱。
书是我们成长的阶梯,书是把我们带到下一个港湾的船只,书是我们生活必须的营养品。我们不仅要拥有书,爱书,而且要勤于看书,学以致用,把书当作一把打开智慧之门的钥匙,古人云:“腹有诗书气自华。”一个人肚子里有了书,这个人就有了华光。我们必须让自己成为发光体,才能与世界的灿烂接壤。
记得小时候,偶然从朋友家借了一本《繁星?春水》,我爱不释手,就连睡觉时也要把它放在枕头下。下午放学后,第一件事就是冲进房间捧起书来。室外,灯火辉煌,人生喧哗,而我却在书中神游,全然忘却。好像转眼已是月光朦胧,万籁俱寂。此时我更能静下心来倾听母爱,感悟童真,畅想大自然。在冰心笔下,母爱是最值得颂赞的博大无私、至高无上的人类情感。它是生命的源泉,美的极致和人生的港湾。世界上没有任何两件事物是完全相同,只有母爱是永恒一致的。所以她恳请小朋友们与她一起同声赞美:“只有普天下的母亲的爱,或隐或现,或出或没,不论你用斗量,用尺量,或是用心灵的度量衡来推测;我的母亲对于我,你的母亲对于你,她的母亲和他的母亲对于她和他;她们的爱是一般的长阔高形,分毫都不差减。”细细品读冰心笔下母爱的声音,我想起了平日妈妈的含辛茹苦。有时候,我会愚昧地认为,妈妈为我做的一切都是理所应当,这是她的使命与责任。当读完《繁星?春水》后,我才恍然明白,妈妈为我所做的一切并非理所当然。母亲是全世界最伟大的最无私的人,她为了自己的儿女可以舍去一切,甚至于生命。伤心时,有妈妈安慰的话语;孤独时,有妈妈真情的陪伴;失败时,有妈妈面含微笑的鼓励。这可以说是最幸福最美好的事情了。
细细品读书中的声音,你会发现,冰心在表现和歌颂母爱之外,对童真的追忆,描绘和赞美,同样是她寄托理想,消泯人生痛苦与迷茫的归宿和主题。你会发现,冰心有一颗净洁无瑕的赤子之心。在她善良的心中,童真是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。人的童年期,那绯红的笑靥,天真的童音,甚至细小的身躯和走路的姿态,都像天使一样可爱,并蕴含着伟大的灵魂:“万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”
细细品读书中的声音,你会有另一种感觉。冰心不仅是母爱和童真的抒写者,更是伟大的自然地歌颂者。儿童时代即在大海边淘洗生长的她,对大自然怀有特别的敬仰和崇拜:“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”印度诗人泰戈尔把自己看作自然地一部分和化身,他说自己即是自然地情人、奴隶,也是自然的主人。受此影响的冰心也认为“世界上最难忘的就是自然之美”。自然在她心目中几乎形成了一种宗教式的迷恋,就如她所说:“谈到我生平宗教的思想,完全从自然美中得来。”
细细品读书中的声音,你会看到另一个世界。在冰心的心目中,自然地美是普遍的,永久的,几朵花,几棵树,一片的云霞,一天的星月,一阵的鸟声、虫声、风声、雨声,都能让人感觉到它无尽的美感,获得难得的情感享受和生命体验。正因为此,她对自然界的一草一木,一花一石,都有着无限的爱心和亲切感。她引自然进入自己的思想和文字,而将自我投入到自然的山水之中,并合二为一了。因此,她的这些小诗,既是在描绘,歌咏自然,也是在感悟自然。
爱书吧!书是一朵玫瑰,芳香扑鼻;书是一眼甘泉,滋润心田;书是一块宝石,熠熠闪光。书是一支曲子,撼人心魄。细细品味书中的声音,你会突然发现,你已经是多么的与众不同!