《繁星·春水》读后感
这篇文章是中国闻名的文学家,我从小就传闻的姓名——冰心写的。在小的时候,家人每天跟我讲冰心奶奶的故事,但是我一直都没有机会看她的著作,那时的我还只懂得啥叫古诗,还不明白现代诗的格律与古诗词的韵律有啥区别。有一次,我偶然看到了《繁星春水》这篇文章,我才知道现代诗比古代诗更生动上口,给人的情味更高。在不知不觉中我便迷上了现代诗。不信,您就听我说一说《繁星春水》这篇文章吧!
咱们先看一看这一段话:繁星闪烁着——深蓝的空中,何尝听得见他们的对话?
缄默沉静中,微光里,他们深深的相互颂赞了。短短的几句,却勾勒了一幅清幽、明媚、天然和谐的图像。并且,作者的想象力是这样的奇特夸姣,那冷冷的夜空中无情感的星星尚能相互称颂,作者十分含蓄地抒发了自个对“人类之爱”的寻求。你们看一句这么短的诗,可以体现出一种这么巨大的精神,想必冰心奶奶在写时,必定苦心考虑了一番。这还不算啥呢,你们再看这几句:
妈妈啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。寥寥几句,赞扬了最崇高、最无私的母爱。她热忱赞许母爱。对妈妈表示了由衷的感激之情。全体联想天然,读来委婉柔和。
在《春水》中,有那么一段令我久久不能忘怀。“春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的环境中发明你有生命的品格罢!’”诗人以拟人的方法,通知大家革新胜利的曙光现已降临,大家大概热心地去迎候将来的夸姣的日子,创建自个光辉的人生。这也是诗人革新达观,热心精神的描写。
总归,我觉得冰心奶奶的诗是在苍茫夜空中闪耀着晶亮亮泽的星星,是散落在忘河之滨的点点小花,永久散发出沁人的馨香。
《繁星春水》这篇著作给我的汽笛很大,她通知我人类对爱的寻求,通知我母爱的巨大,通知我要达观地对待人生......这些使我冰心奶奶这种巨大的精神和仁慈的性格所折服。
《繁星春水》这本书是我头一次触摸,看惯了白话文的我,一会儿来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便招引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天分。
她的诗主要以母爱,童真,天然著称。从《繁星》中“幼年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回想时含泪的微笑。”可想而知,冰心的幼年充溢着梦,充溢着幼稚的梦想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充溢幼稚的巴望与美好。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便经过笔来叙说自个的怀念,迫切希望可以早点回家。她梦想着与妈妈碰头,梦想着回家,她很高兴。但是一旦没了梦想,那么她就会变得愈加的丢失与绝望。离乡背井,又离开了至爱的妈妈,怎会没有思乡之情呢?“故土的波涛呵!你那飞溅的浪花,早年是怎样一滴滴的敲我的盘石,如今也怎样一滴滴的敲我的心弦。”那波涛不断的敲打岸,我无动于衷,但是一旦离开了家园那一滴滴的波涛,无不在牵动我心里的一根快要绷断的弦,思乡的弦。确实,世上只要妈妈好,母爱的爱是最巨大,妈妈的爱是最纯真。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含一点点的虚伪,满是出自心里的实在感触,可以感人至深,也可见冰心的幼年梦想中度过的,她的梦想是那么美,那么引人入胜,那么赋有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是咱们所不能企及的。母爱是那么纯洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,经过冰心我读懂了母爱。
此刻的我,心潮澎湃,无法安静,万千感触,无法溢于言表。