《繁星·春水》读后感
生命的意义是什么?每个人对生命的感悟都是不同的。
冰心奶奶说:生命就是无私奉献。当你觉得无助的时候,身旁可能会有个人伸出援助之手来帮你。这正是“心底无私,奉献爱心”社会就会处处温暖如春。我曾经看过一部电影,里面最后讲的就是无私奉献的感人故事。
一个自私自利的人,居然在别人有生命危险时去救他们,这种精神不是无私奉献么?虽然,我们很渺小,但同样地能做到无私奉献。街上到处可以看见清洁工,学校常常看到老师,他们不正是无私奉献的象征吗?我们本来出生时就需要帮助的,也因为有了父母的无私奉献,我们才能健康快乐地成长。也许,我们不能做什么很伟大的事儿,可身边还有很多小事等着我们去做……
一个人的一生不算长。只有短短的几十年最多数百年好活。但是我们要做的事太多了,我们要完成的心愿太多了。只有珍惜自己这得来不易的一次生命,尽可能的不虚度年华,使自己不留遗憾,这样才不算在世上白走一遭。冰心奶奶觉得人生中最重要的是奉献;邮差感觉自己人生中最重要的是送信;小孩子说,人活着是为了享受,享受阳光,享受空气,享受每一次成功后的快感,享受世间的全部……
自一个呱呱坠地来到这个世界上,所有的一切都是通过追求所得的。不光拥有理想你的生活会丰富多彩,还需要执着地去追求。我们现在学习,也是一种追求,我们追求的是知识。长大以后,我们追求的便是幸福美好的生活。追求是生活中必不可少的东西,它能激励着人们奋斗,创造出更好的事物。我们渴望追求美好的一切,但事与愿违,事事都不会一帆风顺,所以我们更应该努力奋斗、努力进取。
人生如梦,人的生命是短暂的,如果你现在不努力,那么你今后就很难追求到幸福的生活……
人生百味,酸甜苦辣,喜怒哀乐,悲欢离合,应有尽有。其实上帝是公平的,他每天赐于每个人都是二十四小时,每个人都会经历生老病死。一位哲人讲过,你右手得到的东西会从你左手失去。所以,谁也不至活得一无是处,谁也不能活得了无遗憾吧……
我无法给生命定义,因为,每个人对生命的感悟都是不同的。总而言之,生命是短暂的。请珍惜你的生命,努力地追求,去奋斗,去拼搏吧!有付出,必定有收获,使自己的生命发出耀眼夺目的光吧!
繁星春水一则读后感3
我头一次接触《繁星·春水》这本书,看惯了白话文的我一下子看起了诗集,虽然有点不适应,不过也别有一番滋味。
诗中,冰心奶奶赞颂了母爱。“母爱啊,撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”在这短短的几句话中,我深深体会到,在冰心奶奶看来,母爱是博大的,无穷的,母亲是唯一可靠的避难所。当我在网上看到了一则关于儿子屠杀父母的真实事件后,我心里微微地感到震撼。我又想,自己也会和父母顶嘴,认为他们太严了,现在,我明白了,我也想对所有子女说,要好好对待父母,不要做出傻事,到时候,后悔莫及。这是我从冰心奶奶身上学到的品质。
再看这首诗:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”对呀,当花开了以后,人们只知道欣赏,却浑然不知成功的背后,付出多少血汗和泪水啊!这使我想到了刘翔——奥运冠军。当他披着中国的国旗,戴着花环站在领奖台上时,那样子,多么辉煌。可有谁知在成功的背后,却有着鲜为人知的辛酸。看来,只有付出艰苦的努力,才会有丰硕的成果。
诗,是世界上最伟大而又平凡的东西,它能唤醒沉睡的灵魂。冰心奶奶不愧是伟大的诗人,读了她的诗,我不得不投入这诗句的精彩世界。朋友,不妨去读读吧!