俗世奇人读后感
在《俗世奇人》这本书中,我感受到了平凡生活中的多姿多彩。在冯骥才的笔下,俗世奇人们个个显得独一无二,都有拿手的绝活,使原本平淡的生活更多了份乐趣。他们那娴熟的技法不禁令我目瞪口呆。
《俗世奇人》记录了许多空前绝后的奇人们。他们都有一个响当当的绰号,如:刷子李、苏七块、泥人张……他们做的事令人匪夷所思。有刷墙不掉浆的刷子李、虽然立了规矩但还是拿出七银元的苏七块、专拍马屁的贺道台。冯骥才塑造了一个又一个惟妙惟肖,生动有趣的人物,令我爱不释手。
其中,我最喜欢的是苏七块。看他那“手指一触,里头怎么回事,顿时心明眼亮,忽然。双手赛一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电,只听‘咔擦咔擦’,不等病人觉痛,断骨头就接上了”。这是需要多么熟练的手法啊!而这只是他的本领高,我更欣赏的是他的品格。虽然苏七块立下了规矩,可他还是待人宽容,给了华大夫七银元。我打心里敬佩苏七块。
这些人生来就有这些绝技吗?不,这是他们勤学苦练的结果。“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。他们生下来也和一般人差不多,可他们却付出了比平常人更多的汗水,所以收获的也多。我坚信只要勤学苦练,就一定有所作为。
没有之前的风吹雨淋,怎会有现在的彩虹?我参加绘画比赛。比赛前一周老师对我进行了严格的训练。每天一有空我就冲进房间,奋笔作画,将近三个小时,我有点头昏眼花,我手里还握着笔。难道要放弃吗?不,我会坚持到最后,俗话说的好“台上三分钟,台下十年功”,没有表演前的努力,你怎么在舞台上表现出最好的一面?于是,我又拿起笔,在那儿画着……
俗世奇人们用他们活灵活现的绝技把生活演绎得有滋有味。他们凭着一手好本领就让人们叹为观止,以至于现在人们还在歌颂他们的美德。不论怎样,我们每个人都要有一技之长,在生活的跑道上奋力地向前跑,不要气馁,不要懈怠,成功离我们很近了……