读《生活》,深刻领悟那一句话——生活的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,尤其是当人年青的时候。
我想故事的结局肯定像大家天天所走的路一样,一样的实在。其实孙少平就是高家林将来的写照,一个有韧性血气方刚且能屈能伸的男子汉。无疑孙少平是完美的,是让每一个读者都赞扬的那种;而高家林却是那种桀骜浮华爱慕虚荣的,自视过高患得患失的,被人感觉恨铁不成钢的那种形象。可,难道孙少平心中就没过波澜,他就不想田晓霞死后能再拥有像金秀这么漂亮女性的爱情。我想那是不可能的,这就像是在问一个结过婚的人是否就没爱的欲望一样,答案是显然的,可是有一种比爱更要紧的责任压在他们身上。他肯定也是想的,可他知晓自己以不配去拥有这份爱,他没法给她一个温馨舒适的家,没法不让她天天不担忧害怕,所有他选择了拒接,选择了煤矿那一个破败却温馨被人留恋的家。而巧珍,是当时朴素善良农村妇女的写照,她和平凡的世界中的郝红梅一样,一样有一种对爱情的追求。她甚至比郝红梅更痴迷,更陷的深,对爱情更执着。可爱生的道路上是没平坦的,摔倒了,失败了,丢失了,她们站起来,看着那愈来愈远的背影,最后她们都选择了一种是我们的生活,一种更热爱土地的生活。对于黄亚萍来讲,这场恋爱只不过一次野外漫游的邂逅,只不过春季里的一场梦而已,虽然美的被人落泪。
生活这部作品是段朴实而又凄美的爱情悲剧,而这段悲剧之所以凄美,就是由于有刘巧珍的存在。高加林的背叛,对于她来讲是一种致命打击,但,“刚强的女孩,她既没寻短见,也没神经失常,生活的灾难打倒了她,但她又从地上爬起来了!”由于“她留恋这个世界,她爱太阳,爱土地,爱劳动,爱清朗朗的大马河,爱大马河畔的青草和野花……她不可以死!她应该活下去!她要劳动!她要在土地上探寻别的地方找不到的东西!”这一是体现出她的坚强、坚韧;又体现出她对生活,对土地,对自然,对家乡的深厚感情。这正透露出路遥对土地、劳动对故乡自然的深切热爱和依恋。
生活,多么沉重的字眼,有哪个能在这条道上一马平川。生活是大家没法迈过的槛,而人需要生活着,爱才有所附加!