如果你喜欢旅行,也总是对生活充满着自己的感悟,那么韩璟的《旅行即生活》这本书推荐给你。
因为看到开篇的关于“钱”和“闲”这一讨论而感兴趣拿起了这本书,断断续续的读着,直到这个周日才抽出整整一下午的时间将它阅读完毕。
读完之后,感觉作者是一个用心热爱生活,享受生活,并会安排生活的人。对待旅行和生活的态度值得我们学习。
对待旅行,我们总是陷于“钱”和“闲”的困惑地域。
关于“钱”,我们可以在能力范围内每月节省一点,积累几个月就会有一笔可观的积蓄。
关于“闲”,没有多少假期的我们可以勇敢的对上司提及一下想要调休的愿望,相信只要你平时努力,在不耽误工作的前提下,领导还是会理解的。毕竟领导们也曾经或者正值年轻时。
我觉得旅行和旅游最大的区别在于,旅游时我们更多的只是走走看看,而旅行时我们则是边走走看看,边体会思考。很喜欢作者说的一句话:“旅行是探索未知,消除无知的最好方式,我们愿意多迈出一步,去了解,去体谅,换一种视角去看待世界,或许这就叫做宽容”。
随遇而安也是旅行交给我们的处世方式。不管我们在出发前做过多少攻略,准备的有多充分,在旅途中总会有突发事件的发生,对待这些事件的方式正体现了我们对待生活的态度。旅行带给了你一些遗憾的同时也定会带给你一些惊喜。谁说异域他乡迎面走来的陌生人的一个微笑不是寒冷冬日里的一抹暖阳;危难焦虑时刻旅客的一句提醒安慰也定比得上炎炎夏日里的一阵凉风。
所以,多出去走走,去看看我们生活的这个世界,以梦为马,不负韶华,随缘惜缘莫攀缘。
最后分享一段毕淑敏的话语:
趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念,去寻找那些曾出现在梦境中的路径,山峦和田野吧!