生命中,每个人都会有一些惨淡的经历,让我们忽然间觉得沮丧,感到自己运气实在太差了,感到这个世界简直糟糕透顶了,于是对一切乃至现状丧失了信心,甚至悲天自悯,一蹶不振。其实,大多数人的经历算得了什么?如果和《鱼》的主人公玛丽·简比起来,那简直是“小巫见大巫”,你看,生活中,她恩爱的丈夫因病去世,留下一大笔拖欠的医药费,她不得不带着两个年幼的孩子;工作中,她不得不接手一个“反应迟钝、争权夺利、生性怪癖、令人厌恶、不紧不慢、贫乏消极”的团队。对于自己的工作环境,她在日记中是这样记录的:有时候让人很难相信三楼还有活着的人,因为工作中发生的任何情况都不能使他们兴奋起来。当我在小工作间走动时,空气中所有的氧气都好像被抽走了,令人几乎不能呼吸。于是一次午餐时间,她为了逃避“三楼”那令人窒息的气氛而选择离开了办公大楼。在百无聊赖的闲逛中,她走进了派克街鱼市,这里表面喧闹混乱实则井井有条的场面,使得她如同走进了国家级产品博览会,里面充溢着的快乐情绪与充满活力的气氛深深地打动了她,一个叫罗尼尔的鱼贩子向她讲述了这里的曾经和现在,使她从中了解到派克街鱼市也曾经和其他市场一样,简单重复的工作、百无聊赖的时光,但仅因一次的讨论却改变了这一切,并使得派克街成为世界著名的旅游胜地。那究竟是怎样的一次讨论呢?在讨论中,鱼贩子们有了怎样的觉悟?我们且看看玛丽从鱼市场中学到了怎样的几条重要的经验:
1、选择自己的态度:即使你无法选择工作本身,你可以选择采用什么方式工作。
2、玩:用玩的心情对待你的工作,快乐每一天。
3、让别人快乐:带着阳光、带着幽默、带着愉快的心情对待每一个人。
4、投入:把你的注意力集中在快乐工作上,就会产生一连串积极的情感交流。
我试用一句话小结,就是:当你无法选择环境的话,你可以选择你的态度。
事实上,这本书,让我又一次想起我的中学老师讲给我听的一句话:做事情先要学会做人。如果你的内心足够强大,没有事情可以对你形成打击;假如你持有平和的人生观和价值观,命运也会报之于平安与宁静!