“生活本身的矛盾就是无所不在的上帝,哪个也别想摆脱它。”
“是的,现实是不可以以人的意志为转移的。哪个假如要离开我们的现实,就等于要离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但千万不要抛开现实生活,去盲目追求事实上还不可以得到的东西。特别是对于刚踏入生活道路的青年来讲,这应该是一个非常重要的认识。”
“可是,社会也不可以回避我们的责任。大家应该真的廓清日常无数不适当的东西,让阳光照亮生活的每个角落;使那些正徘徊在十字路口的青年走向正轨,让他们的才能得到充分的进步,让他们的理想得以达成。祖国的将来是年青的一代,祖国的将来也得指靠他们!”
“当然,作为年轻人人自己来讲,要紧的是正确对待理想和现实生活。就算你的追求是正当的,也不可以通过邪门歪道去达成啊!而且一旦摔了跤,反过来会给人导致一种多大的痛苦;甚至能毁掉人的一生!”
生活这本书写的非常不错,书的字数虽然不多,但读起来非常被人有的想法,读着读着就被人联想到自己,想想自己该如何做。书中的主人公经历了从失败到小有成功,再到失败的过程,虽不是回到农村就是失败,但对于像高加林如此的一个年轻人来讲,那无疑是一个巨大的打击,即便他有着满腹的经纶,有着非凡的才能,但都是无济于事的,现实就是这个样子,他是不会以人的意志为转移的。高加林在爱情上经历了巧珍,巧珍真的是一块金子,在高加林最落寞的时候是巧珍给了他最无微不至的关怀,也是巧珍给了他继续奋斗的勇气,或许假如加林不去城里,巧珍便会成了他的老婆,不是或许,是一定,而且一定他们会生活的非常不错,非常美满,可是现实就是这个样子的,加林去了一个是他又不是他的地方,他的心变了,他开始瞧不起巧珍了,他的心高了,他感觉他的老婆应该是一个像亚萍一样的女性,有文化,有修养,有家庭背景,美貌端庄,他找到了,可是他忽视了一点,人的良心是最公正的,他最后遭到了惩罚,他最后什么都没了,连巧珍如此金子般的女性都不可能再回到他的身边了。
巧珍,为了我们的爱,做了最大的努力,即便到最后我们的愿望并没达成,但她是心甘情愿的,她不可以掌控加林,但她掌控了自己,我们的等待,我们的执着,换来了加林的爱,虽然这爱并非天长地久。