刚才读了一篇叫《世界差点没火车》的文章,内容大概是这样的:在火车并不普及时,国际上许多权威人士、专家都否认火车将会成为有用的交通工具,甚至还百般列出了火车的种种缺点。当事实展露在我们眼前时,所有的质疑都不攻自破。如果,我是说如果,如果当时火车不被人们所认可,现在的我们就会少了一件宝贵的东西,或许,飞机也不会普遍。是的,人们连火车都接受不了,又如何接受一架可以在天空翱翔的“大鸟”?我又在想了,又是谁坚持使用火车的?我崇敬这些人,不只为他们的执着,也为他们的勇气。他们是聪明的,因为他们看到了火车发展的亮丽前途,于是,他们不顾一切的,抗争着,抗争着。我不由得得感谢这类人,正因为有了这些人,如今,我们才能享受现代科技带来的曙光。
故事结尾说了这么句话:“越是言之凿凿,说别人不可能成功的人,就越应该把嘴闭上。”人类,有时太自以为是了,总认为自己的想法没错,把自己的思维软禁在一个框框里,而在这个框内,是自我的催眠,让所有自己无法接受的东西,在那里成为一种虚渺,远远的,只能看到自己,就像眼前时立着一块镜子,镜里是自己,眼里还是自己。我们是该悲哀?是该暗喜?还是……那只不过是幻觉,眼前是一片白茫茫的雾,何时,才能看到真正的自己,清清楚楚地看到。
想多了,就得扯到生活。生活中,我们在面对一些困难时,常会脱口而出:“太难了,我不行的。”或者是“不用看,我肯定不行!”我疑惑了,为什么不能换一句“我试一试。”多少个成功就诞生在这句话里。我们会这样――在未开始的时候,就给自己下了暗示:我不行的。有时,也在别人的影响下,对自己的能力产生怀疑,愈来愈不自信。我了解这种想法,因为这是曾经的我,现在我想通了:我是我,我也有别人没有的优点。别人的话只能成为我们一时的参考,而不是主宰自己命运的钥匙。就像这个故事,或许,我们会因为某些原因想放弃自己的梦想,我想说,假如放弃了,世界有可能就会少了一位顶级大师。这不只是遗憾,也是一种损失,无法弥补的损失。
后记:起先,看了《世界差点没火车》后,是有点想法,谁知,这个“有点”还挺多的。鄙人不才,水平一般,文章杂乱无章,望多写几篇,提高水平。恳请各位读者多多提出你们的宝贵意见!在此先行谢过……