生活是一条曲折的单程航线,永远都没回程。——题记
路遥的小说总给人一种朴实中加以哲理的感觉,高原质朴的气息混着时间的打磨愈发历久弥新。
在他用文字抽丝剥茧般展示给大家的那个世界里,有辛酸,有感动,有人性的挣扎与无奈。专用那个年代的人和事,被他用文字定格成永远,一代代传承。
高加林就是那条年代长河中渺小的一员,他一身才华却无奈没用武之地,本安逸于一般的教师工作却让人靠关系取而代之。读到这儿,大家不由地会为他打抱不平,诸这样类不公平的社会现象引得人深思。还好,有那位善良乖巧的女孩——巧珍,将他带出了生活的低谷,重塑了他的信心与追求。本以为他们的生活就会如此平静地过下去,可上天却偏偏跟他们开了个不大不小的玩笑,高加林1日之间成为了倍出风头的记者,生活发生了翻天覆地的变化。为了前程和地位,高加林最后放弃了一直深爱他的巧珍,选择了家世背景较好的黄亚萍。这种有名利成分夹杂的感情终究不会持久,最后高加林靠关系的事情暴露,不能不回到刚开始的黄土地,而巧珍,却已经成为其他人的新娘……
读罢全文,一种忧伤的情绪如乌云般笼罩在心头,久久不可以散去。高加林的悲剧,说到底是他一手酿成的,而现实日常,又有多少个如此花尽心思却悲剧告终“高加林”呢?忽然想起以前见过的一首诗:没什么使我停留,即使岸旁有玫瑰、有绿荫、有宁静的港湾,我是不系之舟。“我是不系之舟”,这可能是很多人潇洒的口头禅,可真的能做到“不系”的有几个呢?生活的道路上充满了形形色色的魅惑,或许你只看到那光鲜亮丽的外衣,就像潘多拉的盒子,一旦开启,就再也没办法停息。资金、地位、利益,甚至生命,魅惑可以将一颗纯洁的心灵瞬间侵蚀得满目疮痍。“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”假如如此,或许大家的生活不会飞黄腾达,至少可以活得洒脱,活得自在。
正如书中所说:“所有毫无方法,严峻的生活把他赶上了这条尘土飞扬的路。”既然大家即将来临到这个世界,就要活出大家的滋味。是雄鹰,就要展翅翱翔搏击风浪;是大树,就要汲取养分奋力成长;是嫩叶,就要燃烧生命奉献自然。由于生命只有一次,没回程,所以才更要加倍珍惜……
乘着专用我们的拼搏列车,一览窗外风景,朝着目的迈进……