在寒假中,我读了一本名叫《闪亮的时刻》的书。这本书故事情节一波三折,引人入胜,发人深省,令我不忍释卷。
《闪亮的时刻》这本书主要记叙了在雪河小学里只有五名学生——毓敏、毓文、懿勇、懿仁、嘉嘉。由于人少地偏,学校政府下令搬迁。怎样才能保住学校,让学校继续留在环境优美的山中呢?五名学生决定报名参加两项比赛——全国小学生羽毛球比赛和短片拍摄比赛,希望在比赛中获得冠军,请媒体关注学校,从而保住雪河小学。在拍摄短片和训练羽毛球的过程中,他们发现了一个惊天的秘密——租用学校教室的“教授”原来在培养剧毒杀人蜂,准备在即将召开的国际会议上刺杀美国总统!更严重的是,杀人蜂已经逃出蜂笼,正在威胁着人们的生命!学生们历尽艰险,终于消灭了可怕的杀人蜂,并且赢得了两场比赛,但同时,毓文为了保护姐姐的生命,永远的离开了这个美好的世界……五名学生将和时间赛跑,向命运宣战。一个又一个闪亮的时刻将留在他们的生命中……。
在整本书中,令我印象最深刻的就是毓文为了不让杀人蜂伤害到姐姐,而将自己的生命过早地结束,一个人静静地离开,而姐姐丝毫没有察觉到弟弟生命的逝去,依然在为他歌唱……。不过我相信,毓文在生命的最后,一定留下了一个闪亮的、美好的时刻!毓文和毓敏是一对单纯的姐弟,相信人死后灵魂不会消失,而是变成了灵魂虫,将光亮永远传递下去;更是一对天真可爱的姐弟,互相为彼此付出,为幸福而努力。
读完这本书后,我受益匪浅原来,成功不单单是为了自己,更是为了与他人共同的愿望和梦想。只有大家齐心协力,有目标地一同前进,生命才会因此而绽放绚丽光芒!一只萤火虫的光,是远远比不上整群萤火虫一起发出耀目闪亮的光的!生命是那么的短暂,那就让我们的生命发光,让生命闪亮吧!
既然人会离开世界,何不让我们的生命在有限的时间里拥有一个属于自己的闪亮时刻呢?让我们做一只平凡但却是大自然中最美丽,最无私的萤火虫吧——去摸索前方的去路,照亮后方的来者。让我们的世界变成一个充满爱的国度,在爱中生活,生命一定会更加闪亮!