“生命短暂,且让生命发光,让生命闪亮。闪亮的时刻永远停留在你我心房……” ——题记
在一座大山中,有一个学校,却只有五个学生——毓敏、毓文、懿勇、懿仁、嘉嘉。学校由于人少地偏,政府下令学校搬迁,但五个同学却不想离开,便用摄影来保住学校。但在拍摄过程中,他们发现,“教授”在培养剧毒杀人蜂,准备刺杀美国总统!但毒蜂却已逃出笼中,威胁着人们的生命……他们用自己的智慧,终于将毒蜂一一消灭,拯救了许许多多人们的生命,但不幸的是毓文在消灭毒蜂中去世。
这些和我们一样大的孩子,却有着比我们更多的勇气,他们的勇敢、善良、机智、团结,他们那种坚定的决心,那种爱护生命的性质,都是我们城市这些孩子没有的,他们那些品质,无不令我震撼!作者从快乐的生活写到遭受各种困难并去克服,无边的幻想中带着淡淡的忧伤……他们和时间赛跑,和命运宣战,他们相信,自己一定会成功!他们用自己的勇敢,拯救了全世界的人民!
他们,拥有自己的梦想,各种各样;他们,为了自己的学校,努力拍摄出最好的风景,得到媒体的注意;他们,不顾各种危险,去对抗那些世界上最毒的杀人蜂……世界上,到底什么是最毒的,你们知道吗?告诉你们吧,世界上最毒的,不是眼镜蛇,不是澳大利亚的水母,也不是那些毒箭蛙,而是那些贪污名利的人类!他们不管全世界人民的安全,植出最毒的蜜蜂刺杀美国总统。作者的文笔并不是像沈石溪的那么生动,也没有像曹文轩的那么优美,但是,他却写出了孩子的各种品质,和他们令人感动的一面,他们朴素、自然。却有着真正的情感和友谊。是呀,谁说生命不会发光,也许,生命真的会有闪亮的时刻,就像爷爷说的那样,人死以后,就会变成一只小虫,而他的尾巴,是会发光的,像提着绿色的小灯笼一样,美丽而又耀眼……我们永远也不会知道,人死后到底会怎样,我想,作者可能想让我们成为像萤火虫一样的人,为别人照亮前面的路,一起前进。一只萤火虫的亮光,远远不如许多只萤火虫的亮光,只要在一起,便会更加闪亮!
萤火虫幽幽的亮光,照在这个小而美丽的村庄,静静的,静静的,那闪亮的时刻……