寒假里,我读了许友斌系列的其中一本书《闪亮的时刻》。这本书十分感人主要讲述了山间的一所小学里只有五名学生。然而就因为这个学校人少地偏,政府下令要搬迁。五名学生都很爱自己的学校,于是他们便报名参加了全国小学生羽毛球比赛和短片拍摄比赛,希望能够在比赛中获得冠军,引起媒体和人们的关注,从而保住学校。然而在这段时期里,他们发现租用学校教师的教授原来在培养世界上最毒的杀人蜂,准备在大会上刺杀美国总统。他们之间发生了一个个动人的故事。
其中有一个片段最让我感动。一天,毓敏和毓文两姐弟划着船回家。突然,一只剧毒杀人蜂爬上了毓敏的衣襟上,毓文叫姐姐小心,可是毓敏正生他的气不理他。敏文毫不犹豫的拿出了专门吸引蜜蜂的费德蒙,杀人蜂立即叮了毓文一口。他倒在了船上驾鹤西去了。事后,一位同学在为毓文哀悼时说:“人会死,所以毓文让生命发光。”事实的确如此。,毓文在最危险的时候,先想到的不是自己,而是毫不犹豫的保护姐姐,用自己的生命救姐姐。他是真正让生命发光的人。巴金爷爷也说过,生命的意义在于奉献而不是享受,毓文奉献出自己的的生命给了姐姐,虽然他才上四年级,但是他的人格力量是多么伟大,超越了一般人。他让生命放出光彩,将闪亮的时刻又延续下去。
我们也要让自己的生命发光,照亮别人,让自己活得有意义!