周末期间,我看了《闪亮的时刻》这本书,这是一本让人珍惜亲情的小说,一本让人了解友谊的小说,也是一本让人体会生命意义的小说。在看的过程中,我一次又一次被感动了……
书中讲述了大山里的雪河小学由于人少地偏,被政府要求搬迁。为了让学校不搬迁,五位同学决定参加羽毛球和短片拍摄比赛,来争取媒体关注,保住学校。租用幼儿园的教授养的五只剧毒杀人蜂意外飞了出来,为了大家的生命安全,同学们齐心协力消灭杀人蜂。最后,同学们历尽险阻,消灭了杀人蜂,并赢得了两场比赛的胜利。
在整本书中,有一部分令我特别感动:毓文为了不让杀人蜂毒死自己的姐姐,选择将自己的生命结束,自己一个人静静地离开;而姐姐毓敏不知道弟弟已经离开,依然为他唱歌……我觉得毓文和毓敏是最单纯、最天真可爱的姐弟,他们一直都在为幸福而努力。毓文的死让其余四个人都认识到了生命的可贵,在死亡面前,还有什么值得计较?
在整个过程中,五位同学遇到了重重困难,可都没有放弃,这让我懂得了成功不单单是为了自己,更是为了实现与他人共同的愿望。
而在我们的现实生活中,很多孩子都是被父母呵护着的,想要什么就有什么,享受着父母给予的一切,都是娇滴滴的公主和王子。可书中的他们,靠着自己的力量和坚定的意志克服困难,为了同伴愿意牺牲自己,最后终于换来了这闪亮的时刻!读了整本书,我领悟出了一些道理:我们应该摸索前方的去路,照耀后方的来者。