大山深处,一所简陋的学校,五个稚气未脱的孩子,为了梦想,他们和时间赛跑,向命运挑战,成就了我手中的这本《闪亮的时刻》。
刚拿到这本书时,我就被它的封面所吸引:深蓝色的夜幕中,晶莹闪烁的萤火虫在树间萦绕,似乎是在为五个孩子照亮前行的道路。走进书中,更是被里面的故事深深打动:山里的雪河小学只有毓敏等四名学生,为了保住学校,五名学生参加了羽毛球比赛和短片拍摄比赛,他们冲破重重困难,勇夺桂冠……
《闪亮的时刻》,让我见证了一个奇迹!一个坚持梦想而创造的奇迹!在拍摄短片的过程中,毓文为了救姐姐,不幸被杀人蜂蛰到,与杀人蜂同归于尽,剩下的四个孩子悲痛欲绝,却并没有放弃,他们擦干眼泪,重整旗鼓。在羽毛球比赛的关键时刻,懿仁不幸扭伤了左脚踝,医生要他弃权,可懿仁咬紧牙关,强忍疼痛,重又站起来,最后以两分的优势险胜对手……他们不论遇到多大的困难,都能坚持心中的梦想。梦想就像那一只萤火虫,以它生命的光芒帮助四个孩子驱散了黑暗,照亮了前方。
在我们的生活中,同样有一个个坚持梦想而创造的奇迹:刘伟——一个失去双臂的残疾人,没有被残酷的命运打倒,硬是用他的双脚弹奏出震撼人心的美妙乐曲,因为他心中一直坚持着一个梦想——精彩地活着!坚持梦想,才有了古今中外一次又一次不可思议的成功:史学家司马迁坚持梦想,忍辱负重,用生命铸就了前无古人的史学巨著《史记》;书画家徐悲鸿,坚持梦想,刻苦学画,为中国人扬眉吐气……
梦想,是指引人们迈向成功的路标,更是一个国家走向繁荣富强的希望,“嫦娥奔月”,一个中国人坚持了千年的梦想,在一代代航天人的奋斗中,终于搭上长征火箭,一次次超越梦想!这些都让我们坚信:执着追求,便能梦想成真!
坚持梦想,就能铸成每个人生命中的闪亮时刻!让我们朝着梦想出发吧!