读《象母怨》有感
今年暑假,我读了许多书,《象母怨》既是其中之一,也是我最喜欢的。
《象母怨》主要讲了夏尔邦和夏尔芒两个象群因为一些小事而发生了战争,所有的公象都因此而死。就在所有母象也准备大战时,发生了一件意外:一群豺趁机而入,想要吃掉夏尔芒象群中阿丽丝的孩子。就在这危急时刻,夏尔邦象群中的嫫婉拔刀相助救下了马哈。不就,两个象群合为一体,因为嫫婉在一片熊熊燃烧的复仇的火焰中保持了冷静;她又大义凛然,冲向肆虐的豺群,所以被众象称为象母,来统治新象群。
可是好景不长,几年后,这个象群里的九头小公象已经萌发出了象牙。仿佛雄象天生的一种领地意识似的,他们渐渐开始学会了用尿来划分领地,并且以毛色分类:夏尔邦象群的五只小公象一群、四个夏尔芒象群的小公象一伙。开始了一些互相打闹的游戏,甚至严重的一次,因为马哈觉得自己旺盛的精力无法释放,所以,他想到了战斗。带着夏尔芒象群的所有小公象,抢走了夏尔邦象群中几个小公象辛苦挖来的野芋头……种种原因,无不让嫫婉心急如焚,她想了许多办法,但到最后,他们还是发生了战斗。当嫫婉跪倒在他们面前时,他们占时停止了挣分。文章的最后一句话是这么写的:和平并没有死绝,希望还是有的。
是啊!和平并没有死绝,希望还是有的。两国之间打架可以说是常有之事,比如巴勒斯坦与约旦为争夺加沙地带,频发战争,导致难民死伤无数。为什么我们为什么要打仗呢?为什么不能友好呢?为什么我们不能共享一片蓝天,共出一块土地呢?如果有一国没有什么东西,可以找邻国借啊!你们从小不就教育我们对别人要大方吗?可是为什么国家与国家之间不能大方呢?你们从小又教育我们“有借有还,再借不难”,可为什么有的国家借了东西却想赖账不换,结果导致他国不愿再借呢?如果占时不好还,可以与他国说明白么。为什么许多你们从小就教育我们的事情你们自己却做不到呢?这些种种原因,每一样都把和平推的更远。到最后甚至导致了战争。
和平还没有死绝,希望还是会有的。让我们为了和平的那一天奋斗吧!