《给教师建议》读后感
以前也读过这本《给教师的建议》,但是一直没有读完,断断续续地读了一部分。一忙,就放下了,给自己的懒惰寻了个借口……
这次,于老师给这些骨干教师布置的作业,截止到今天下午,终于逼着自己读了一遍,有一点点囫囵吞枣的嫌疑,但总归是浏览完了,感觉应给自己一点鼓励^_^。
经典就是经典,经历过实践的历练,这些建议在时间的长河里依然灿烂无比。建议中都是我们熟知的事情,似乎每天都会在我们身边发生,离我们那么近,好多列举的反例自己似乎就曾经也犯过类似的毛病……每一条建议,都似是一位长者的谆谆教诲,那是一种对教育和教学发自内心的热爱,阅读的过程就是我们对苏霍姆林斯基敬仰的过程,也是令我们感慨万千的过程……
现只能采撷点滴片断,分享一下读书心得。
一、教师的重要任务要教会儿童学习
第四九条建议,是要让学生掌握学习的工具。“小学的主要任务就是教会儿童使用工具,一个人在他的一生中就是借助这个工具去掌握知识的。”这种工具装有五把“刀”——即五中技能:读、写、算、观察(周围世界的现象)、表达(自己所见、所做、所想和所观察而得到的思想)。