读《圆明园的毁灭》有感
读完《圆明园的毁灭》后我的脸被气得红红的。
圆明园是我们中国的皇家园林。在英法联军烧毁前,它曾是中华人民的心,城市艺术的精华,也是当时世界上最大的艺术馆、博物馆。可就在英法联军侵略的那个时候,那座金碧辉煌的,举世闻名的,而又建造了150多年的皇家园林,就这样在三天的大火燃烧中化为灰烬。
这篇课文告诉我们:之前的清政府是多么腐败无能!他们没能保护好园子里的一件物品。那些园林里的各种奇珍异宝,那可是我国历史文化的见证。想想,一个拥有黄河、长江的民族,一个可以在150多年前就能建造出举世闻名的皇家园林的民族,为何不可以保护好园林里的一件物品?!在外国的拍卖市场上发现的三件圆明园物品,它们本该就属于我们,却需要我们用巨大的金额来换取,代价真大呀!更为重要的是,我们的民族尊严被他们无情的践踏掉了!
这篇课文给了我一个大大的启发:落后就要挨打,不想挨打,那就好好学习,要为以后的祖国争光。