读《小王子》有感
几年前,我一度认为《小王子》只是一本单纯的童话书,并且不屑于去看这本书。后来在某人的强烈推荐下才看了这本书。第一遍读的时候,感觉它就是一本普通的童话书,直到长大一些再读这本书,才懂得了它真正要传达的东西。
文章主要讲了主人公飞行员因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠,并遇见了小王子——神秘的小王子来自另一个星球B612。飞行员作为叙述者,他转述了小王子为什么离开他的星球以及对六个星球的历险:他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及我们的叙述者飞行员本人的故事。
《小王子》虽然是童话书,但它也不仅仅是一本童话书。它的语言简单平实,字里行间却蕴含着满满的温情,要真正看懂文字后面的内容,甚至需要一定的人生阅历。
有一句话叫“少年不识愁滋味”。我想,说这句话的人一定不是一名“少年”。即使是少年,也有少年的“愁”——为了考试焦头烂额,对“大人世界”的一切明明无法理解,却要想尽办法去适应,在挣扎和不愿中走向成熟。小王子的经历,也是一个懵懂青涩的少年走向成熟的过程。小王子与我们一样,讨厌“大人”的呆板、刻薄、偏见,却又不得不经历这些成长的烦恼。
在生活中,太多太多的人在不断地催促我们:“你要赶紧长大”或者“你该长大了”。当然,成长是每个人都要经历的,我们要随着年龄的增长承担更多的责任。但其实,有的时候,就算我们不停地走,也走不了多远。
成长告诉我们,我们应该长大了;生活告诉我们,我们应该保持一颗童心。每个人的心中,都有一颗B612——那颗小小的星球里面,装着我们最纯粹的情感,以及我们最美好的回忆。