读《小王子》有感
这个寒假我又把《小王子》这本书读了一遍,这本书很好看,故事很精彩,我也很喜欢这本书它让我懂了很多。
《小王子》讲述了在一颗遥远的小星球上住着一位小王子,这颗星球很小,只有两座火山,一朵花,只要挪动椅子就可以欣赏日出日落,三颗小面包树就可以霸占所有空间。但是小王子很爱他的星球,很爱他的玫瑰花。小王子和玫瑰花朝夕相处,后来因为某些原因,小王子怀着忧伤离开了自己的星球,离开了深爱的玫瑰花。
小王子游历了很多星球,每颗星球上都住着人,有一心想控制别人的国王,自以为是的自大狂,矛盾重重的酒鬼,唯利是图的商人,终于职责的灯夫,教条主义的地理学家……小王子更加忧伤了——他不明白他们都在追求些什么,权力、虚荣、利益、僵化的知识?小王子最后到了地球,为了一只小羊他在沙漠中遇见了飞机抛锚的飞行员。飞行员渐渐了解了小王子,也明白了他的爱——拥有自己的玫瑰花,拥有了自己的世界。
当小王子看到许多玫瑰花的时候,他觉得自己的玫瑰花不再是独一无二的,但最终他明白了他的玫瑰花比其他的都更可贵,因为他为玫瑰花浇过水,给她用屏风挡过风,给她身上除过毛毛虫,倾听过她的怨言,她的夸口,她的沉默。因为她是他的玫瑰花!在生活中,虽然你只是人山人海中的一个普通人,但这并不代表你不重要,因为你是独一无二的。
在大多数时间里,我们是“国王”,贪婪地希望命令和控制一切;我们好像“自大的人”,只爱被羡慕,除了赞美什么也听不进去;我们像“酒鬼”,自爆自弃,自欺欺人;我们像“商人”,想要占有所有的东西;我们像“点灯人”,遵守规律,却毫无目的;我们像“地理学家”,对生命毫无兴趣。这本书里有我们所有人的影子。
《小王子》告诉我们每个人,我们都曾是孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思,我们曾经执着于我们的玩具,哪怕它已经破旧不堪,对我们来说,它仍然是无可代替的,因为它曾经和我们一起亲密成长。是啊,我们心里的重和大人们心里的重要是如此不同。
这是一个平实的故事,一个童话。但这仅仅是一个童话吗?它用那么平实的语言,来向你倾诉一些隐藏在事实背后的东西,那些眼睛看不到的东西。就像小王子所说的:真正重要的东西是看不的。