这几天,我读了《昆虫记》这本书,
这本书的作者是法国杰出昆虫学家,文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的世界名著。著名作家巴金说:“它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识,趣味,美感和思想的美文。”
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。它拥有平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……《昆虫记》不时让我感觉到潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。里面的各种动物,如蟋蟀,松毛虫。红蚂蚁等等。有许多有趣的动物
法布尔把昆虫描写得那么真切、美丽、动人,活灵活现,来之于长期对昆虫生活精细的观察与研究,准确地掌握了他所描写的事物的典型特征。为了昆虫学研究,法布尔一生都在贫困中挣扎;都在与傲慢偏见作斗争,但他一点也不感到孤独。因为他有那么多的昆虫朋友,拥有广阔的昆虫世界,因此他又比谁都富有。他把大自然当成了自己的实验室。葡萄架下,荆棘丛中,田野里,山坡上,他顶着地中海沿岸强烈的阳光和蚊虫叮咬,一蹲就是一天。没有设备,他就用家里的瓶瓶罐罐造一个昆虫园,邀请蝎子、金龟子、蜣螂同居一室,他把自己的家变成了“虫宅”。
这本书对我的启发很大,我将会继续阅读这本有趣的书!