这个假期,我读了一本书,叫《昆虫记》。这本书主要是讲各种各样的昆虫的习性,制作巢的方法,产卵的时间,地点,方法和捕食的过程。 《昆虫记》使我时分着迷,让我学到了好多有关昆虫的知识!
原来,昆虫的世界有这么多的奥秘。我知道了:凌晨,蝉是怎么脱壳的;蜣螂是如何把另一只蜣螂的粪球抢走的;恐怖的狼蛛是如何养育子女的——我觉得这本书中讲的几种昆虫中,最傻最笨的,就是蝉了。在产卵的时候,有一种比蚂蚁还要小的小虫子,也会在那一堆上产上它的卵,而这种小虫子发育要比蝉快好几个月,这种小虫子的幼虫便拿蝉的卵作为食物。其实当时那些小虫子就在蝉的脚边,蝉也看到了,如果蝉轻轻地一脚把那些小虫子踩扁,它的孩子也不会被这些小东西给吃掉了。另外,螳螂是最无情的,它会把它的亲人吞食掉,而且它产下卵后,便头也不回地走了,也不管自己的亲生子女能否健康成长!
它可真是一个无情的家伙!
此外,还有小甲虫,它为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心;而被萤火虫打了毒针,挣扎在死亡线上的蜗牛,几天后也能恢复常态——这些我都觉得非常有意思。法布尔的《昆虫记》引领我进入了一个生动的昆虫世界,那朴素的语言,优美的文字,让我觉得自己仿佛就在现场一样。被我忽略了太久的昆虫的身影,及它们喧闹的鸣叫,一下都聚拢过来。在看这本书的时候,我好像是在听故事,毫不费力地就把知识给记住了。我挺佩服法布尔的,因为他不怕困难,不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都坚持对昆虫进行观察研究。他还将自己的家变成昆虫实验室,在这里为昆虫搭建起它们喜欢的巢穴,好方便自己进行观察研究。法布尔这种对科学的向往精神,把他引进了科学的殿堂。这一点也是值得我们学习的地方,如果我们在生活和学习中也像法布尔这样不怕困难,努力不懈的话,那我们一定会取得很大的进步!