《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是 怎样炼成的》这本书中的主人公——保尔,使我油然而生敬意。曾经有一段激动人心的,被千千万万青年引以 为座右铭的文字,人生最宝贵的东西是生命;生命对于我 们只有一次一个人的生命应该这样度过:“当他回首往事的时候,他不因碌碌无为而羞愧,也不 因 虚度年华而悔恨。这样,在临死的时候他能说:我整个生命的经历,全部献给世界上最伟大的事业,为人类的解放而斗争。”
就是这段话,使许多青年立志献国,为国家奉献,为名族争光。这段话就是出自小说——《钢铁是怎样炼成》。当书是作者尼古拉奥夫特洛夫斯基双目失明,全身瘫痪。他强忍着病痛的在病床上坚持三 年才写成的这本书。这本 书讲述主人公悲惨的一生经历。他一生经历许多坎坷 ,但他仍对他的人生不放弃,就是他坚持的精神使他最后成功,我们在人生的道路也一样,在人生的路途中,会遇到重重困难,面对失败的打击和不被人理解的痛苦。也许你会在人生路途中会经历许许多多的失败,但这一切都是短 暂的,在你突破障碍,战胜困难后 回顾人生的道路我们可以领悟到那些苦难都是磨练人生的火焰,多少英雄伟人都是在这熊熊火焰中磨练出来的,正比如人们常说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人们都是经历困难后才获得成功的。文中主人公给我们展现了一个无产阶级的英雄形象,成为当时千千万万青年的榜样,为国奉献。 我们应该学习主人公的精神,让他的英勇形象永远流传下去。让他的精神代代传承。
我们阅读这部名著,不仅可以感受到主人公的人格魅力,还可以从中汲取精神上的养料。而且还可以借鉴写作技巧。让人们明白生命的意义领略主人公钢铁般的意志 。学习他坚持不懈的品质和钢铁般的意志。 读完整本书,保尔那倔强的身影在脑 海中不断闪现,我 为其身残志坚的精神所折服,他笔耕不辍,坚持不懈,用自身的坚毅向困难与挫折证明, 风雨并不可怕,可怕的是屈服。他那顽强的精神在我身上烙下深深的印记,让我明白更让我学会决不能在困难面前屈服,选择 面对,持之以恒终会柳暗花明。