汤姆索亚这个形象出自于美国大文豪马克吐温的笔中,马克吐温以纯真的笔调记录了一个少年儿童天真无邪的心灵,对美国旧社会的习俗和刻板的教育方式进行了讽刺。在这本书中,看似是儿童历险故事,实则揭示讽刺美国学校教育和社会“文明”的丑陋,让我看到了当时美国社会的缩影。
这本书的主人公汤姆是一个聪明的孩子。他虽然淘气,但是富有同情心。他对现实生活非常不满,一心想当海盗,过着行侠仗义的生活。在姨妈眼中,他调皮捣蛋,心眼多,像个坏孩子,可她还是不由自主地喜欢他。在同龄孩子们看来,他就是一个英明的领导者,很有智慧,是个大英雄。从他身上,我看到了我们高尚的影子:聪明,勇敢,正直,乐观。
他和哈克贝利相遇的那晚,两人一起目睹了一起凶杀案,为了正义,不畏强暴的汤姆,最终勇敢地站了出来,揭发了英琼乔的丑陋面目,解救了被冤枉的波特。当汤姆和贝奇,迷失在山洞里时,汤姆将大块的蛋糕分给贝奇,还一直鼓励沮丧、灰心的贝奇。他明明心里也害怕极了,却依然勇敢不懈的去寻找出路,最终在他的坚持下终于找到了出口,又在英琼乔死去的山洞里找到了财宝,成为首屈一指的富豪。他们在困难当中表现出的正直与勇敢,在生活中聪明活泼,幼稚而又认真的言行,给我留下了极深刻的印象,可以说是当时美国社会的一个缩影。
汤姆和哈克一再逃离,躲避社会,正是因为他们感到生活在窒息的牢笼中,通过努力,他们的海盗梦实现了。从中让我觉得只要有梦想,就是遇到再大困难都要乐观地坚持下去,并且努力地去追求,终有一天我们也能像书中的汤姆一样,创造出一片属于自己的天地。