《汤姆·索亚历险记》读后感
每个人都有一个属于自已的童年:金色的童年、快乐的童年、纯真的童年……但是,你可知道,有一个美国少年,他的童年却是惊险刺激的,这个少年的名字叫汤姆—索亚,他是美国杰出幽默刺作家马克—吐温写的巜汤姆—索亚历险记》中的主人公。
《汤姆—索亚历险记》取材于美国南北战争前的社会生活。是作者童年生活的回顾。故事的主人公汤姆是个天真活泼又勇敢正直的少年。汤姆层出不穷的恶作剧常常令姨妈哭笑不得。比如:汤姆被罚粉刷栅栏,却施出诡计,使别的孩子不但心甘情愿地成为他的“俘虏”,还自动奉上谢礼;汤姆和哈克、乔离家出走,去当“海盗”,大人们都以为他们去世了,正在为他们举行葬礼时,汤姆却领着两个“小海盗”,得意扬扬地跨进教堂……同时,汤姆又做了许多让我和钦佩不已的事情。比如,为了正义,他勇敢地挺身而出,揭发个十恶不赦印第安—乔犯下的谋杀案;在被困山洞时,他沉着冷静、乐观自信,挽救自和女孩贝基的生命;他以自己的聪明、机智,最终找到了价值连城的宝藏。
其实,在我看来,汤姆的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。汤姆和小伙伴们自由自在地生活在这属于他们的天空下,他们是那么朝气蓬勃、无拘无束。也许正是这些孩子的纯真,使汤姆这个绝对称不上“好孩子”的小顽童,受到大家的喜爱。
这本书带给我最大的启示是:遇到困难时不要气馁,不要轻易放弃,只要坚持不懈、努力奋斗。有追求、有梦想,终有一天,我们也会像汤姆那样创造出属于自己的天空。