这是一部关于美和希望的书。
再比如,爱的能力。小王子最终选择离开,是因为他想回到自己来的地方,是因为他对那朵花念念不忘。因为他爱那朵花,他也理解了那朵花对他的爱。他明白“爱”这件事,是在他离开了他的花之后。小王子和“我”之间,和狐狸之间,甚至和傲慢的国外王之间,都有“爱”的东西。而每一次,又都要分别,“爱”不能让小王子停下他的脚步。
所以,这又是一部关于爱和别离的书。所有相聚,都是为了坦然离别。
故事结尾处,作者写,也许将来有人会在沙漠里看到一个金发的男孩,他应该知道他是谁。“到时候,拜托您!不要让我再这么难过:赶紧写信告诉我,他回来了……”这样的结尾,就是作者希望,所有离别,是为了再相逢。
其实这个结尾,就好像星星上的花、沙漠里的井一样,是一种信则有的东西。
不管怎样,人应该活在希望中。无论何时,都不要忘记仰望星空。无论何时,都不要忘记,小王子的爱。