“你驯服了我,我们就彼此需要了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”
合上《小王子》这段话却一直萦绕在我耳畔。
经过小王子种植了玫瑰后来到地球,驯服了狐狸,小王子明白了:只有心息相依,才能成为唯一;只有互相理解,才能成为唯一;只有了驯服,才能不会空虚。否则任何美丽的东西,都不会吸引人。都不能使人得到想要的东西。人们在玫瑰园里种了上千朵玫瑰,却没有一朵把小王子驯服了的玫瑰美丽,因为没有人能为它们去死。而小王子的玫瑰,之所以独一无二,是因为这是他浇灌的,是因为她是他放在花罩中的,是因为她是他用屏风保护起来的,是因为她身上的毛虫是他除灭的,是因为他倾听过她的怨艾和自诩,是因为有时他倾听着她的沉默,是因为她是小王子的玫瑰。狐狸曾经说过:“只有被驯服了的事物,才会被了解。”因为人们没有时间去了解,因为他们总是忙着“正经事”,所以,他们总是到商店去买现成的东西。而世界上还没有出售朋友的商店,所以,人类就没有朋友。当你被别人驯服,即使你失去了,仍会像狐狸那样拥有麦子的颜色:“麦子是金黄色的,它就会使我想起你。而且我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音……”
像友情这样珍贵的,只有用心呵护,才能体会。正如狐狸所说的:“真正重要的东西,用眼睛是看不见的。”