《西游记》是我国古代四大名著之一,作者吴承恩。这本书主要讲述了唐僧去西天取经途中,前后收了孙悟空、猪八戒和沙僧三个徒弟,千辛万苦,一路斩妖除魔,历经九九八十一难,最后取得真经的故事。
在师徒四人中,我最喜欢孙悟空,他嫉恶如仇,本领高强,尤其是三打白骨精的那一回:第一次白骨精变成了一位小姑娘来引唐僧,马上就被孙悟空认出,过来就是当头一棒,白骨精只好把假尸体扔下走了,唐僧很生气要惩罚孙悟空,孙悟空请求原谅,唐僧只好原谅孙悟空,第二次白骨精又变成了老太婆,来寻找女儿,可还是被孙悟空识破,并杀死了他,唐僧以为孙悟空滥杀无辜,气得一直念紧箍咒,痛得孙悟空在地上直打滚,还是在猪八戒和沙僧的劝阻下,饶了孙悟空。最后,白骨精又变成了老公公,却还是逃不过孙悟空的火眼金睛,被孙悟空打回了原形。心地善良的唐僧忍无可忍,一气之下把孙悟空赶回了花果山,但孙悟空并不恨师傅,还跪地磕头三拜,让师傅保重。孙悟空的重情重义,忠孝之心,令我感动!我喜欢孙悟空的忠诚,有责任心、善恶分明、敢做敢当,机智勇敢的性格。
读完这本书,我深受启发。他让我懂得:要想做好一件事,一定要坚韧执着,不畏艰难,锲而不舍,不能贪图享受,半途而废,要朝着自己的理想目标勇往直前。