读《城南旧事》有感
童年是孤单的冒险,是不断分离的你我——题记
记得早些时候看过中央一台的一个关于电影的栏目,好像叫《电影传奇》,有一期就是讲的林海音的《城南旧事》,还把演小英子的演员也请到了现场,我当时看到“小演员”后心里觉得接受不了,因为英子怎么就长大了这个事实我接受不了。
你会不会也像我一样,对某些故事或者影视剧的情节入戏太深之后,会对这个人物产生一种别样的“依恋”,再看到他,说出的不是他的本名,而是他在你看过的这个故事中的名字,就像现在火了的电视剧《三十而已》里的林有有,你去看她的抖音,很明显的,火了之前和火了之后观看的量关注的热度是截然不同的,也许有一些盲目跟风的成分在里面,但你不得不承认,故事的情节是如此动人,吸引你去跟着伤感,悲哀,遗憾,甚至开心,甚至愤怒。
城南旧事到底是什么事?
很简单的家乡零碎记忆往事,可是林海音老师那温柔又略显苍翠的笔触娓娓道来,给我们展现的却是最纯真的永恒,我读着读着,仿佛自己就成了小英子,就成了那老屋里的一块砖一块木一棵树,感受着时过境迁,倾听着时间脚步,一点一滴,都在说着逝去的年华。
小英子是善良的,天真的,她很爱“管闲事”,她像“破案”一样找到了自己好朋友的亲生母亲居然就是那位“疯子阿姨”,她们“策划”着逃离,想象着可以怎么走,收拾哪些东西,可是,这一切的“逃离”从一开始就是注定要失败的,读者们读到这里,知道这种“失败”的必然性也欣然着前往,因为这些必然的因素都是童年的必须啊。
童年时,我和小伙伴也“策划”过无数次的“逃离”,至今都记得看到“逃跑计划”这个乐队名字的时候内心的雀跃,我们每个人,从儿时到成人,都会有那么一刻,那么一个小小的瞬间,逃离掉这片熟悉的区域,想要另一种开始,而《城南旧事》中的这一次笨拙的略显幼稚的“逃离”正是生活本身的一种延伸,一次领悟。
电影中,小英子的眼睛总是忽闪忽闪的,那黑溜溜的眼睛似乎对一切都充满了好奇,又似乎早已看穿了一切。
小英子搬家了,她坐在车上一脸忧愁,哀伤写在眼角,她看着过去熟悉的树木,花草,道路,她回忆着发生过的故事,想念着这片土地的人,可是人生不就是这样聚多离少吗,我们总是要往前走,总是要朝前看,总是要和过去的故事,过去的人,以及过去的自己挥手道别,然而这样的道别却在哀伤的同时有一丝的希望在里面,希望前路更灿烂,希望未知都是惊喜,希望成长可以再添光彩,希望……
远处,山川呈现出依恋的态度,熟悉的道路上芳草萋萋,碎石子斑驳在记忆的洪流,往事依依,似乎就在昨天,又似乎早就发生过去了很久,很久……
骆驼队又来了,风从学校吹来。
小英子背着自己的小书包,站在那里,扬起头,眼睛微微眯着。
她笑着,她的短发飘扬,她的眼神清澈,她的目光温暖。