读《钢铁是怎样炼成的》有感
暑假里的一天,爸爸从书店给我买了本《钢铁是怎样炼成的》,我读的时候有了很深的感悟。
这本书写的是保尔是个穷人家的孩子,生活环境使他与富人结下了深仇大恨。当反对沙皇旗升起来时,保尔一个十五岁的少年,就已经参军从戎,走上了革命的道路,从此过上了更苦的生活。在寒冷的冬天,保尔仍然穿着一件薄薄的衣服,冷了就哈口气暖暖手,饿了就吃口草根。和保尔比,我们就不能和他一争高下。
保尔十五岁参军后,在战争中接连被敌人打断了一条腿,瞎了一双眼。最严重的一次,保尔因为发高烧被送往医院,保尔在路上停止了呼吸,当战友们为他举行追悼会时,他竟活了过来,一个活蹦乱跳的小伙子又出现了在大家的面前。
保尔生命力的顽强,让我十分敬仰,多次脚踏鬼门关,却仍旧走了回来。想起我们,一点小病就请假,不上学了,而保尔呢,就即使失去了一条腿,瞎了一双眼,仍继续追赶着革命的步伐,想想也是惭愧。当我看到他躺在床上写书时,我的心不禁震撼到了,可想而知,一个双目失明的少年,竟开始写书,这是多么困难的一件事啊!
保尔的曲折经历,让我倍感万分,即使身体有什么缺陷,但他不放弃,仍旧跟随革命,仍旧写书,做自己想做的事,这不就是我们人生的道理吗?我很敬佩保尔,与死神作斗争,与命运作斗争,改变了自己的命运,这就是保尔,一个值得我们敬仰的人!