读《钢铁是怎样炼成的》有感
人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……"这句话鼓舞了多少青少年为革命事业奉献一生。最近有幸读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。我感受到了坚强的保尔面对悲惨的人生,仍对生命的执着,对生活的渴求对革命胜利的必胜信念。《钢铁是怎样炼成的》,它曾经鼓舞过无数人。在当今物资丰足,金钱诱惑,人心浮躁之际……这一本书有许多我要学习的。
《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公保尔·柯察金,是作者以自己对人生的理解和追求,以最真切的感情来塑造的形象,艺术典型,生动地回到了人的一生"为谁活着,怎样活着。" 本文作者,能创造如此好的中心人物实在棒极了,一下子就把我的好奇心给引出来了。
《钢铁是怎样炼成的》这部名著,告诉了许多关于保尔·柯察金的事与思想品德。这本书告诉了我保尔是那个年代里的杰出革命青年的代表,在他身上集中体现了他们的精神风貌和共同特征:为了共产主义理想献身的精神;崇高的道德品质;钢铁般的意志和毅力;不畏艰苦一往无前的革命气概。他勇于献身,拼命工作;他酷爱学习,如饥似渴;他嫉恶如仇,爱恨分明;他不畏艰难,挑战病魔。他永不言败,顽强生活……他也有缺点和毛病。他也有自知之明,他也有深刻的自我反省,严于解剖自己的精神给我留下难忘的印象。
我不可能回想保尔一样,为共产主义理想献身的精神……但是他身上实在有我许多要学习的,要像他一样有钢铁般的意志和毅力,我的意志有点薄弱,动不动就放弃,毅力也不算强,所以一定要跟他一样有钢铁般的意志和毅力。我还要学习他,如饥似渴的学习。
有一句名言说的好"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"我一定要跟他一样如饥似渴的学习,为祖国的教育事业出一份力。还有他的永不言败,顽强生活。这一点更加让我对他的敬佩。永不言败!不是一般人能做到的,要经历多少的失败。人的一生应当像保尔那样去度过。在以后的学习生活中,我要迎难而上,克服困难,做到:在斗争中百炼成钢,为开辟自由的道路,挺起胸膛走向战场!
人应该怎样地活着才有意义呢?保尔用行动回答了这一问题。保尔他残废后,毫不灰心,还要顽强的学习,努力工作,并且开始了文学创造。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,要是一场多么沉重的打击呀!可是他却拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动。
经过顽强的努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着,读着,我也禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔?柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我读完这本书,在书中我终于明白了,这是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召呼着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。
对于我来说,我作为一个人民教师,能够学好自己的社会主义文化课,虽然,我不能背起钢枪保卫祖国,也不能战斗在烈火熊熊的战场上,但我可以把我所学的知识,贡献给学生,为了祖国的建设做出一份力量。