读《钢铁是怎样炼成的》有感
假期里,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。书中的主人公保尔所具有的勇敢、顽强、执着、奋进、刻苦、奉献的精神,将成为我人生的座右铭。
这本书的作者是前苏联的作家奥斯特洛夫斯基。这部小说的原型就是他自己。
书中的精彩片段深深打动了我。特别是《筑路》和《生命的意义》这两个片段,给我留下的印象深刻。
在《筑路》的片段中,保尔和他的同志们为了尽快成功筑路,每天冒雨干活。在夜晚只能睡在铺有稻草的石板上。加上吃饭的问题,建材的短缺问题,可以说是困难重重。面对这些困难,保尔他们不但没有退缩,反而坦然的面对,努力克服。他们这种不怕困难,勇往直前的精神,深深的感染了我。
片段,《生命的意义》中,保尔在他的病愈后,在他的战友瓦莉娅的墓碑前,突发感慨,战友为了人类的最伟大的事业而牺牲,死的其所。读罢此段,我也感受的到了生命的宝贵。而生命的宝贵在于只有一次,所以我们就应该好好珍惜,好好的生活。
主人公保尔充满了革命的理想主义和英雄主义的格调。作为一个新时代的英雄,他身上表现了这样的人格特征:自我的献身精神,坚定不移的信念,顽强坚韧的意志。这些完美的精神操守,将是我人生前进的动力。