今天我读了《伊索寓言》中的一个小故事《杀鸡取卵》,这个故事讲的是:
从前有一对又穷又懒的夫妻,他们想不劳而获的成为有钱人,过上有钱人的生活,于是他们每天向神祷告,实现他们的不劳而获的梦想。于是神给了他们一只会下金蛋的母鸡。这对夫妻便靠这只母鸡每天下的一只金蛋,买了田地、房子、雇了仆人,过上了有钱人的生活。但他们还是不满足,常扣工人工资。慢慢的这对夫妻开始觉得母鸡每天下一个金蛋太少了,便想把母鸡杀了,取出母鸡肚子里的所有金蛋,结果母鸡的肚子里只有鸡粪。没有了下金蛋的母鸡,这对夫妻又不愿意劳动,很快他们又像以前一样贫苦的生活。
这个故事告诉我们,做人不能向文中的夫妻那样,利欲熏心,不仁不义,他们那样的人必遭报应。所以我们要做一个勤劳、朴实、勇敢的人。