龙应台在《目送》中表达了对时间的无言,对生命的目送。书中,龙应台写父亲的死亡、母亲的衰老和失智;写对父母的怜惜和体恤,写兄弟携手共行,儿子的离别,朋友的牵挂;还写出了自己的失败和脆弱、失落和放手,以及一个人的走路、赏树、观鸟、拍照、生活等。从牵着孩子幼小的手、情意满满的亲情,到青春后期孩子与自己渐行渐远的背影;从陪着年迈母亲如带着女儿一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,龙应台娓娓道来。
我想人生也就是这样,要面对至亲的离别,要直击死亡。也会迎来婴儿的诞生,感受生命的奇妙。我们年少时,往往听不进父母的话,而父母永远不厌其烦的说:出门要小心,饭要吃饱。日复一日目送你出门,希望你好好的活着,而总有你会成为那个目送的人。这就是传统中国文化中最感人的地方——亲情。父母给孩子的是贱贱的爱,不求等价得到回报,不求儿女能铭记在心里,源源不断无条件的付出,因为他是你的孩子。
《目送》开头的一篇写了生命中两件“小事”:儿子十六岁到美国当交换学生,在机场,她看着儿子通过护照检查、进入海关,背影倏地消失,没有回头;多年后,她父亲在医院的最后时光,她又看着轮椅上被护士推回房的父亲背影。通过这些事,她开始理解个人生命中最私密、最深埋、最不可言喻的“伤逝”和“舍”,并在文中写道:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这样的感悟,既有遗憾,又有坚定,动情之处,让我们的心也跟着拨动。
这本书还是龙应台人生一个阶段的心灵状态。父亲的逝世让她体味到人生如同“暗夜行山路”。在父亲去世前,50多岁的她从未经历过任何至亲的死亡,这跟她台湾“外省人”的身份有关。作为从大陆到台湾的移民,除了父母兄弟,小时候的龙应台没有其他家族亲人,因为这一背景,她对许多“人生基础课程”的学习有着严重的时间上的延迟。此时,写父亲时,父亲已经走了;写母亲时,也即将目送母亲离去;写与孩子的关系时,看到的是他们永远用背影对着自己。龙应台说:“人生走到这样的年龄阶段,是四顾苍茫,唯有目送。”
看完这本书,我不禁有些感叹,但这就是生活。幸福快乐是一部分,悲伤无奈也是一部分。过去的已成历史,逝者如斯也,而未来也无从知晓。所以我们要活在当下,只有今天你能确切把握。生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一刻拿到的将会是怎样。