读鲁滨逊漂流记有感
最近,我读了一部英国作家笛福的长篇小说《鲁滨逊漂流记》。这部长篇小说叙述的是17世纪有个叫鲁滨孙的英国人,在航海中遇险,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛。为了战胜死亡,他依靠破船上剩下的一点生产和生活资料,同大自然展开了顽强的斗争。每做一件事,都要遇到很大的困难,但他经得起失败的考验,凭着艰苦的劳动,成功地在荒岛上建起了房舍,开垦了农田,营造了羊圈,使荒岛面貌有了改变,他的生活也有了改变。经过二十八年的孤苦生活,他终于脱险,返回了故乡。
读完全书,我被鲁滨逊的冒险经历深深吸引住了。他是一个英雄,在荒无人烟的孤岛上,不仅没有放弃求生的希望,还冷静地面对现实,用自己勤劳的双手创造出了奇迹。在一次次坎坷曲折的磨难中,他的自信、善良、乐观、机智,帮助他走向成功的彼岸。鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,我不由自主地对他产生了敬佩之情。
鲁滨逊能够在荒岛上生活二十八年,这和他的心态和性格特点有着密不可分的关系。在阅读此书的过程中,我常常这样想:如果是我流落到了那样的荒岛上,我会不会像鲁滨逊那样,保持一颗乐观向上的心呢?鲁滨逊在极端恶劣的环境下,懂得创新,懂得坚强,自信而勇敢,这正是我要向他学习的。因为我做事总缺少毅力,缺少信心,更缺少像他那样超强的能力和勇气,还有他那颗永远保持乐观向上的心。
生活中,我总是遇到一点困难就退缩。有一次,一道数学题我做不出来,可我并没有像其他同学那样,静下心来再思考一番,而是生气地丢到一边不做了。结果,许多同学都做出来了,还受到了老师的表扬,而我却没有做出来。看到同学的成功,我不仅十分眼红,还万分后悔。其实,只要我再认真想一想,还是能做出来的。像这样的例子还有许多,不过,今天我有幸读到了这本书,我相信类似的事情今后不会再发生了。因为我发誓要做一个坚强勇敢、不怕困难、百折不挠的人,我要像鲁滨逊那样,战胜生活、学习中时时刻刻出现的困难。
这本书使我受益匪浅,它使我明白了:要想做生活中的强者,就必须要战胜生活中的困难,时刻保持一颗乐观向上的心,用自己的双手去创造美好的明天!