读鲁滨逊漂流记有感
什么是真正的强者?当我读完了这个情节曲折、跌宕起伏的《鲁滨逊漂流记》之后,我想我是真的被它震撼了。它是被誉为“英国小说之父”丹尼尔笛福在59岁时写的。
主人公鲁滨逊怀着云游四海的远大志向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船在太平洋上不幸罹难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,他被海浪抛到了一个荒无人烟、与世隔绝的荒岛上,鲁滨逊凭着他那一颗聪明敏捷的头脑和一双勤劳能干的手,建造住所,种植粮食,驯养山羊,打造家具……就这样,鲁滨逊在荒岛上建立了自己的小家园,经过28年的辛苦等待,终于找准机会回归了祖国。
书中最令我欣赏的一句话便是鲁滨逊得救后说的一句话“在那么多的日子里,尽管我遭遇了很多危险和困难,但我的收获也是无法计算的。”他得救后,并没有抱怨那28年中遇到那么多的危险,抱怨老天对他是多么的不公,而是觉得,那28年让他学会了做面包,做陶瓷,捕猎等等,让他收获了许许多多,这些都是“无法计算”的。一个人深陷绝境,还能对生活充满信心,勇敢地面对生活、创造生活,实在是难得可贵的。他的这种勇敢无畏、从不怨天尤人、乐观顽强的精神深深地感染了我。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,都要勇敢地面对困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态。只有这样,我们才能像鲁宾逊那样,成为生活的强者。
这本书在给我带来收获的同时,也使我深深反思:如果命运也让我流落荒岛,我会怎么样呢?我是长在温室里娇生惯养的女孩,在荒岛上我一样事情也不会做,我想我只会在那儿怨天尤人,或者是怀着侥幸心理等着人来救我。可我在荒岛上的命运似乎只有一种,那不是饿死,就是冷死。这些都给我以警示:作为小学生,是不是应该去学会生存,学会坚强,学会独立,学会不抱怨命运,做一个“现代的鲁滨逊”呢?答案显然是肯定的,否则,你必将遭社会淘汰。