世间万物皆平凡,而在这平凡的世界里又有许多平凡亦或不平凡的人或事。他们犹如这宇宙中最渺小的尘埃,脆弱而又微不足道。在暑假中我读了《平凡的世界》这本书,它向我们阐释了这平凡世界中平凡而又顽强的人的存在。
此书以孙少平、孙少安两人的生活经历为主线,描写了六十年代的生活景象。孙少平是一个不屈不挠的农村人,是一个刻苦用功的莘莘学子,是一个内心有些自卑却又用知识打破常规奋发向上的,有着新思想的新一代青年。
仔细想想,孙少安身上似乎也有一些孙少平的影子,他十三岁撑起摇摇欲坠的家,用他并不强壮的臂膀撑起家里的一片天。
再想想看,全文是否又穿插了一种苦难中的磨砺?上天像一个精明的商人,给你一分勤劳与智慧,就搭配给你几倍的苦难。
孙少平从在县立高中的自卑与不安的少年,到后来的煤矿工人,他的那份钢铁般的意志力,来源于他对世界的认知和他的苦难经历。
一首歌中这样唱道:“我曾经跨过山和海,也穿过人山人海,我曾经拥有一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”道出了平凡世界里亦或不平凡的真谛。