读《童年》有感
人的一生中,书,读得不少,可是,仔细品味过书的内涵的人又能有多少呢? ——题记 人生真快,转眼间,我就由刚会咿呀学步的小孩长大了,进入了初中。这时,我遇到了它—《童年》。 《童年》这本书讲述的是高尔基小时候的故事,高尔基在文中化身为阿廖沙,向我们阐述了当时封建社会的落后以及当时时代背景的黑暗。阿廖沙的祖父有着复杂的矛盾性格,他的内心有善良的一面,但对金钱的贪婪腐蚀了他那美好的灵魂。外祖父家开了间染坊,但随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心剥削手下的工人。
一次,阿廖沙竟被他用树枝抽得失去了知觉。他的两个舅舅也不喜欢他,十分自私、残忍。在所有的亲人中,只有外祖母最疼爱他了,他的外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:"在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。"外祖母使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心的人。
回想起来,我们是多么的幸福。在家里,每天早上醒来,都能尝到父母为我们做的可口的饭菜,感受山一般的父爱,水一般的母爱。到了学校,我们有同学来伴我们游戏,感受老师给予我们的知识清泉,遨游在知识的海洋里,吸收着知识的精华。比起高尔基,我们不已经是幸福的孩子了吗? 让我们抓住时间,留住幸福,抓住童年的记忆,不要让它们随着时间的流逝而逐渐淡忘。珍惜童年,享受童年!