卖火柴的小女孩的读后感
“唉,多么可怜的小女孩呀!”我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出小女孩的身影,暗暗地为小女孩凄惨的命运感到痛惜。《卖火柴的小女孩》主要讲的是在大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事。
当我读到小女孩几次划着火柴这段时,心里不由得再一次为小女孩感到悲惨。小女孩需要的是一点光、一点暖,可是没有人能给她,没有人……
擦去脸上的泪水,我不禁感到,在一个没有人同情的世界是多么冰冷。小女孩是被天气寒冷冻死的,其实也是被人们的冷漠和麻木冻死的。比起小女孩,我是多么幸福,吃得饱,穿得暖,生活多么美好!如果小女孩生长在我们之间,她一定也能像我们一样:背着书包高高兴兴地上学;在大年夜里和父母开开心心地吃团圆饭。如果小女孩生长在我们身边,一定会为迅猛的发展感到骄傲……
读了《卖火柴的小女孩》后,我似乎懂得了什么……