读《狼王梦》有感
在一望无际的大草原,生活着充满智慧的动物——狼,它们在大草原上生存、繁殖,也发生了很多感人的事。
暑假里,我有幸看了沈石溪先生的《狼王梦》。这篇文章讲的是母狼紫岚生了五个孩子,有一个死于洪水,剩余的三男一女,男的在被紫岚培养成狼王的过程中,因意外而亡。女的,和它分了家,一人住。最后,紫岚和金雕同归于尽。
原以为,爱是一种快乐,却不想,爱是一种责任。秋天汇集的日子,小狼们嬉戏打闹,而老狼们,都在奋力追捕野兽。到最后,小狼吃得最多,老狼们却吃得最少、最差。
原以为,爱是相守,却不想,爱是一种放手。谁都知道相守为伴是最美的画面,但是,紫岚为了后代无忧,选择了与金雕同归于尽。
沈石溪先生说过:“动物小说折射的是人类社会”,我深以为然。从那头独自走向百家冢的老战象,到那偷偷溜回哨所前线的军犬黄狐,还有与金雕同归于尽的母狼紫岚,写的虽然是动物,却无一例外,都折射着爱。爱是责任,爱是放手,爱是永恒的主题。