《丰碑》就是一个鲜明的例子。红军队伍在冰天雪地里艰难地前进,严寒把云中山冻成了一个大冰坨,狂风呼啸,大雪纷飞,似乎要吞掉这支装备很差的队伍。将军早把他的马让给了重伤员。他率领战士们向前挺进,在冰雪中为后续部队开辟一条通道。
这时,队伍忽然放慢了速度,前面有许多人围在一起,不知在干什么。将军边走边喊:“不要停下来,快速前进!”“前面有人冻死了。”警卫员跑回来告诉他。将军愣了一下,什么话也没说,快步朝前走去。“那我们就一块走吧。”“不。你先走,我还要等我的同伴呢。”一个冻僵的老战士,倚靠光秃秃的树干坐着,他一动不动,好似一尊塑像,身上落满了雪花,单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。将军的脸色顿时严峻起来,嘴角边的肌肉抽动着,他转过脸吼道:“把军需处长给我叫来!为什么不给他发棉衣?”这时候,有人小声告诉将军:“他就是军需处长……”将军愣住了,久久地站在雪地里。他的眼睛湿润了。他深深地吸了一口气,缓缓地举起右手,举到齐眉处,向那位跟云中山化为一体的军需处长敬了一个军礼。风更狂了,雪更大了。在雪很快地覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑。将军什么话也没有说,大步走进漫天的风雪中……军需处长用自己的牺牲挽回了另一位战士的生命,他这种无私奉献的精神值得我们赞颂,他是永远活在我们心中的丰碑!
革命老前辈的艰辛付出和牺牲,才换来了我们今天的幸福、美好,是他们在革命战争年代舍弃了自己所有有价值的东西,才使现代新中国亿万儿童幸福安康,过上了丰衣足食的美满生活。
军需处长话也没有说,大步走进漫天的风雪中的队伍。