在我读过的课文中,《乌塔》这篇课文使我受益匪浅。这篇课文主要是讲一个14岁的德国小学生乌塔独自一人游历欧洲的事情,在欧洲让她学到书本上没有的知识,使她更多的了解欧洲,还让她锻炼了自己独立生活的能力,在这次的欧洲旅游费中一半是乌塔暑假时赚来的。
读了乌塔这篇文章,我的感触很深,中国小孩受到的教育方式与外国小孩的教育方式有很大的差别。在我们中国,小孩都是家中的宝,他们想要什么父母都会给他们。有的小孩还很受父母的宠爱,上学放学都让家长或是长辈们被回来的,父母们只想他们好好读书,什么事都不用做,他们过着饭来张口,衣来伸手的日子。现在有的大学生就算考上重点学校,但他们还是靠着父母过日子,不懂自己处理自己生活与社会方面的事。中国的父母能不能让自己的孩子独自出远门。
外国人也很爱他们的孩子,但是他们爱的方法却不同,乌塔就是个很好的例子,妈妈也说外国人教育孩子是从小时候开始的。吃饭时给他们吃什么他们就得吃什么,他们要是不吃就饿肚子,而不像中国人,孩子想吃什么就买什么给他们。在外国孩子想要什么就得靠自己争取,就像乌塔那样,自己赚一部分钱圆自己的梦。
两种不同的教育方法,青少年成长过程所经历的也不同。国外的教育方法能使孩子们更好地走向社会,我希望我们的长辈不要太宠爱孩子了,不要使他们成为温室里的花朵,应该让他们成为高山上顶天立地的松柏。