美与丑的划分决不是取决于外貌,内心的美好应是真正的美丽。
初见卡西莫多,这个愚人之王。我讨厌他的丑陋,也嫌弃他的残疾和畸形。归根究底,只不过是因为他丑陋的外表,也便认为他内心的丑陋,可是,越往下看越感动于他的纯洁善良,他虽然面貌丑陋,心灵却无比高尚,为了爱斯梅拉达的幸福,宁愿牺牲自己的一切,这难道不比任何外貌都更加美好吗?
如今的社会却更倾向于美貌,人们的外部表现形式,而不注重其内心的品德,内涵。这是可悲的,以貌取人现在似乎随处可见。一些十分有才华的人因为外貌而被他人鄙夷和笑话,有的甚至因为其貌不扬找不到合适的工作。不是他们不够努力,也不是他们因为他们没有才能,却是因为外界扭曲的审美观而不能接受他们。
安徒生童话中的那只丑小鸭不知感动了多少人,有时我在想,到底是那只丑小鸭感动了我们,还是我们感动了自己,因为每个人似乎在那只丑小鸭身上找到了自己的影子。丑小鸭的童年是在外界的鄙夷和打击下度过的,但是他并没有因为绝望,依旧乐观地面对生活,最终变成了一只白天鹅。无论认得长相如何,只要有了美好的心灵,最终是会被社会所接受的。美丽的外貌只能取悦于一时,内心的美好才是真正的强大。