读《习惯》有感
这个星期,我读了一本《和坏习惯说再见》。在生活中,我们会被坏习惯所影响、被勾住脚步。但是通过这些具有强大感染力、积极向上的故事,来让孩子养成独立、自信、活泼的品格。
让我最难忘的一篇故事是:有错就要改,这篇文章主要讲:
乔治华盛顿出生在美国布里斯溪庄园的一间木屋。他的父亲为人仁厚。从小生活在庄园里的华盛顿,养成了质朴的性格。华盛顿从小就是一个诚实的孩子。
一天,父亲送给他一把斧头,小斧头小巧锋利。华盛顿高兴极了。他看到花园边上的一棵小樱桃树,威风吹得它一摆一摆,华盛顿高兴地跑过去,举起小斧头向樱桃树砍去,只听“咔嚓”一声,小树被砍倒了,他在花园里玩起了游戏。
父亲回来了,看到心爱的樱桃树被砍倒了,很是生气。华盛顿这才意识到自己闯了祸。华盛顿把事情一五一十的告诉了父亲。父亲听了,不仅没有责备他,还一下子把他抱起来,说:“我的好儿子,爸爸宁愿损失一千棵樱桃树,也不愿意让你说一句谎话。”
这件事过去不久,父亲拉着华盛顿和他的表格来到了一片苹果园,只见一棵棵苹果树果实累累。父亲对儿子说:“儿子,这的苹果都是你的。”华盛顿一听,高兴的拍起了手。过一会儿,华盛顿泪眼汪汪地望着爸爸,轻声说:“爸爸,我错了,我以后再不那么小气了。”
原来,华盛顿的表格在春天时,来到他家做客,给华盛顿带了一个大苹果,父亲告诉他,要把好东西分给大家,可华盛顿怎么也不给。父亲给他讲了许多道理,可华盛顿还是不听,知道父亲向他保证:“只要你愿意把苹果分给大家,上帝就会在秋天给你一果园的苹果。”华盛顿听到父亲这样说,才把苹果分给了别人。
今天,父亲带他来这儿,就是想要他明白一个道理:如果你帮助别人得到他想要的,你就能得到你想要的。
品格离不开后天的培养。在成长的过程,无论是做人,还是求知,华盛顿都是我们学习的榜样。
当你读完这本书,你会惊奇的发现,原来,在成功的道路上,坏习惯都已经被你踢开了,只有好习惯陪伴着你。当你成功时,不要骄傲,为人处世,都要谦虚对待,让我们一起加油吧!