本书是美国作家詹姆斯科利尔所著,讲了习惯是重复了足够多的次数后,变得自动化的行为。养成习惯的过程可以分为四个步骤:提示、渴求、反应和奖励。习惯的四大定律:第一定律——让他显而易见,第二定律——让他有吸引力,第三定律——让他简单易行,第四定律——让他令人愉悦。
每章都引用了具体实例来更加有力的证明讲解,其中包括心理学家追踪猫的行为习惯说明了习惯是如何养成的?就是在一件事情反复的去做的过程中,一次比一次熟练,进而养成了好的习惯。还有‘看着不对劲的那个人’通过职业的习惯看出来周围人的身体状况,及时治疗。还有军队的分析员可以识别雷达上的光电哪个是敌方导弹,博物馆的馆长通过自己微习惯的特殊能力识别真伪等案例。
习惯养成以后怎么样去保持好的习惯呢?作者讲述了习惯跟踪法,他是衡量你是否养成习惯的简单方法,特点是显而易见,拒用吸引力,令人满意。
不管你的习惯多吗有条理,总有一天会被意向想不到的事打乱,那我们错过了,我们会经历的接上,那怎样恢复习惯呢?人无完人,习惯因一次断了,我们尽力去补上,接着下一个周期的继续坚持,我们要尽力避免第二次失误,一个习惯周期完成后,我们紧接着下一个周期开始,处分不会毁了你,最要命的是随之而来的不断重的错误,多少人败就败在这个原则上面。