爱的教育是真诚的,也是可贵的,更是富有生命意义的。对孩子而言,真正的爱不单单是给予,更不仅仅是说教,爱是一种相互的影响,相互的欣赏,相互的宽容,相互的期待。爱需要时间培养,更需要真情付出。在爱的晴空里,倾听孩子的倾诉也是一种爱,一种包含了教育的爱。这是我在平凡朴实的工作中感悟到的生活真谛。
我们班上有个女孩儿叫小媛,和她的故事有点儿戏剧化,但却着实让我体会到了孩子的心声需要我们大人们静心地倾听,尤其是教育工作者更应真诚地了解孩子们的内心世界。
一节班会课,我正在讲台前滔滔不绝地表扬班中的好人好事,同时也毫不客气地批评了一小部分同学的不良表现。当我说到班中某位小干部是我最得力的小助手时,我分明看到了小媛眼中闪过一丝不服,同时她的嘴角向左撇了撇,似乎还发出了一声鄙夷的“哼”。我顿时大怒,天真的孩子怎能有这样的表情?纯洁的心灵怎能被狭隘的嫉妒“污染”?班中若长此风,那还了得?……我越想越难抑心中不满,于是当场批评了这位傲慢的女同学。她在我的义正词严下低下了头……下课铃声响起,我满意的“收拾残局”,总结陈词:我们要学人之长,真诚地欣赏他人,学习他人的优点。一番自认为得意地教育结束了。
工作的繁忙让我忘了这件事,但受了“伤害”的孩子却并没淡忘这些不快……
事发后的第三天,我在家中的信箱里发现了一封信,稚嫩的笔迹让我一下子认出它的主人就是小媛。展开信纸,仿佛开启孩子的心扉,娟秀的文字好似真诚的话语娓娓道来。女孩儿首先向我道了谦,对她那天的表情感到后悔,并保证她会改正在家中养成的“跋扈”。接下来很多的篇幅是她向我介绍她自己,说了她的梦想,谈了她的性格,还介绍了她的特长,并且表达了她很愿意成为我第二个得力助手的愿望……两页多的文字为我呈现了一个鲜活的生命和一个丰富多彩的内心世界。
读完信,我心潮起伏,甚至有些想哭的冲动:高高在上的老师们手握粉笔,在讲台前“指点江山”,大有将所有知识传授学生的豪情壮志。一旦孩子犯了错误或过失,就捶胸顿足、十恶不赦一般。但何曾想过我们面对的学生是一个生命,纵然他有过错,他也有尊严;我们面对的学生仅仅是个儿童,从无知到懂事,需要经历岁月的洗礼。细细想来,我们有时候的“恨铁不成钢”真的是没有必要。
我以此为诫,告诉自己,与其瞪大眼睛发现并纠正孩子的错误,还不如我微笑着去发现和赞赏孩子的优点。身为教育工作者一定要学会弯下腰,蹲下身,做孩子的倾听者,做孩子的真朋友,走进他们的世界,欣赏他们的精彩。这就是我在工作中的收获和感悟,这些感触将促我更好更快地成长为能得到学生喜爱和拥护的老师。