《边城》读后感
沈从文的名字应该是在书城看过吧,那时对他没什么了解,也没什么兴趣,只是单纯地认为这个名字很干净。之后认识他便是读了他的小说《边城》。
《边城》这部作品和作者名字一样纯洁,那里描绘的一片蓝天,白云,流水,人家的仙境,那里没有世俗的喧嚣,没有欺诈与蛮横,每个人都是淳朴友善的。翠翠,一个天真调皮,孝顺贴心的女孩;船夫,一个憨厚和善的老人;二老,一个不慕虚荣,超凡脱俗的男儿……
《边城》让我印象最深的便是纯纯的情感,淡淡的哀伤。这轻描淡写地情节,却带给人割心般的疼痛。大老,二老同时喜欢上了清纯的翠翠,可翠翠只喜欢那个两年前帮助过她的二老。我隐约感到悲剧即将开演。果真不出我所料,大老开始向翠翠提亲,二老却要面对碾坊与撑船的选择。还好,最终,翠翠没有答应,而二老也表示出要撑船的意愿。
《边城》读后感11
一条溪,淌了千年,
却冲不淡那一份幽柔的爱。一首曲,唱了千年,
却道不尽那一段缠绵的情。一个是豪放豁达,一个是温柔美丽,
却同是一种相思,一处哀愁,而这愁的对面,
却是一份割舍不断的手足深情。碧溪水柔韧澄清,茶峒山淳朴而坚定。依山傍水的缘啊,却是生生世世的一场宿命。虎耳草采一把,传情曲唱一夜。你,却在梦里将泪流尽。坍塌的白塔,挡不住坠落的流星。一生的亲情啊,
也随着这一场浊雨落入碧溪远去。
不曾回来的歌声啊,是谁为你把灵魂浮起,是谁为你将命运囚禁。是这一溪翠竹依傍的水,
是这一首翠雨相怜的曲。来来回回的渡船只为找寻那曾经的一片磬香,
可终究离不了那摆渡的绳索,只得翘首远方的凶滩,守望这一溪水,守望这一首曲。爱情无悔,幽幽水令。