每每合上这本书,我的心里总是有一抹酸涩的、似曾相识的恍惚的感觉,挥之不去。这是被作者那种怀揣天下、悲天悯人的胸怀在抑郁中膨胀的情感所感染,夹杂着难以名状的无奈。
日记就拿给我印象最深得《道士塔》来说吧。我感伤于作者所见的这座道士塔——“什么也没有了,唐代的笑容,宋代的衣冠,洞中成了一片静白”;感伤于王道士的彻骨的麻木——贪图蝇头小利而将民族利益全然弃置不顾;也感伤于“今天,敦煌研究院的专家们只得一次次屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的微缩胶卷,叹息一声,走到放大机前。”已经什么都没有了——物质上的,精神上的。就是在这座破败的塔前,就是在这座写满了屈辱的历史的塔前,终于有一个人用心去走过。作为一个爱国文人,没有什么比卖国求荣更被他厌恶的了。在这身心俱痛的苦旅中,他用笔者杆枪,把热血洒在纸上。作为读者,搭载着作者的动人心弦的文字,跟着他一起笑,一起哭,不经意间把一个个生僻的角落,变成我心目中的故乡,只是总伴随着些许意料之外的起伏跌宕。爱国热情,被一次次地唤起;心中关于道德的防御底线,也一次次地被冲破。合上书,留下一个黯然神伤的我,和心中念念不忘的“故乡”……正是因为读过这些文章的沉重,叫我很难有办法把阅读坚持下去。猛然间发现,我从这本书里隐隐看到了柏杨先生的《丑陋的中国人》的影子,并不是说作者相互抄袭,而是对于中华民族的爱恨交织的感情都贯穿在他们的文章中。这个沉重的话题我们似乎已经说得太久,有些乏了。中国的江山好的一塌糊涂——有白色浪滩、贝壳拥挤的“天涯、海角”,有像调色盘中那样深蓝的九寨沟的水,有浓郁着古老祥和的气息的平遥古城……这些只是我所走过的地方罢了,我知道我的足迹还没有遍及到祖国更好的土地上。
真心希望,作者和我的奢望能变为现实,也让今后的旅行成为纯粹的游山玩水,别再布满如此多的惹人心伤的苦难。