一次漫长艰苦的文化旅程,我随余秋雨先生漂泊异乡。祖国的锦绣山河让我陶醉,这一幅幅山水画或细秀娟丽,或豪迈壮观。但更令我感慨的是,这一幅幅画的背后,都有一个漫长的历史故事。每一个地法都有一种沉重的历史气压罩在我的全身,使我感动,使我叹服。
纵观祖国大地,无处不散落着文化的步履。然而这一步步的脚印来的不容易啊!经历了多年的演化,经过了多元的碰撞,遇到了大大小小不尽的劫数,趟遍了文人墨客、武侠外客有意无意留下的水坑,流传至今,自然险境路远,却也底蕴十足。
只是至今,人们对于人文山水的评析和维护不足以让人满意。一代一代的农民,一世一传的百姓,来往于天地间的人们,都把自己的青春和岁月埋没在庄稼地里,隐没在变迁万化的城乡里。把自己对家乡的厚爱,对土地的忠诚,全都化做默默无语的汗水和泪水。没有人注意到风沙腐化了裸露的土地的同时,也裹走了世代传下的文化。在灯红酒绿的城市里,美酒的艳丽掩盖了山水的清秀,满屋金币的闪亮遮蔽了文化星火的光芒,谁来把景赏,谁来把诗吟?
在从学文化的课堂里,我们都在不断的出现对文化的争驳,为了新的一代更好的传承,为了那星星之火可以辽原,文化的脚步不能停止,没有文化的民族,只会衰败;没有文化熏陶的人,只是傀儡。为了这艰难的旅程不再艰难,我们只有先走过这艰难的路。我们需要站在历史的背后,清醒的审视文化的变迁,不断地学习,不断地更新,接过传承的重任,大步向前,我们义无反顾。不管此时的你是手执毛笔挥洒的老翁,还是拿起钢笔簌簌而落的笔者,亦或是抓着铅笔一笔一划写字的孩子,哪怕你只是一个尚不识字的人,都和我们一起长途旅行吧!