历史总是基于千百万人的生活和命运之上的。伴随着工业化和城市化的不断推进,从二十世纪八十年代开始,我国出现了大量农村劳动力流向城市的壮观景象。这本书,就是讲述了五十名背井离乡、在外打工的农民工所经历的各种各样的辛酸的事情:有的在春节期间因为没有车费不能回家团圆;有的收了假钱却不敢举报;有的被人白吃白拿却不敢吱声;有的被老板欺骗白干活拿不到钱;有的因工作受了伤却得不到赔偿;有的被老板施行暴力却没处申冤。其中有两个人的遭遇给我留下了最深刻的映象。
一个是塔哈,靠卖羊肉串为生。他家里有六个人,十八岁时,跟随他的三哥出来卖羊肉串,每天要工作14个小时,每个月却只有七百元工资。而且住房条件很差,无水无厕所。另一个是二十九岁的小陈,在一家工厂当职工,虽然挣了一些钱。但他有一位老实的哥哥,经常遭到地方上几个小混混欺负,一次他实在忍无可忍了,就拿西瓜刀捅了其中一人。为了帮哥哥赔偿医药费,他把准备结婚的钱都用了,为此连女朋友丢了,几年的工也白打了。
这本书让我知道农民工的生活是多么的辛酸与无奈,也让我们这些“ 足不出户 的“ 秀才” 知道 ,在外打工的生活是多么艰苦。这些农民工让我看到了国家的建设与发展 ,他们做出了巨大的贡献和牺牲,他们所付出的比我们任何人都大 ,得到的却比我们任何人都少,这是非常不公平的。可这是为什么呢?我认为:一是与城里人比,农民工的素质较差,得不到城里人的理解和认同,很难融到城市中,有些城里人根本瞧不起农民工,把他们当成下等人,嫌他们脏、不文明,心里总是提防他们。二是国家的法律还不完善,农民工的维权路还很漫长,维权成本很高。很多农民工受到侵害时,只能选择忍受。这样,也让那些侵权的人胆子更大。三是农民工普遍文化程度较低,没有一技之长,造成工作难找,只能干一些脏活累活,有时好不容易找到了工作,就特别珍惜它。即使受到了不公平,也只能忍气吞声。
现在我们高兴地看到:国家非常重视农民工,为他们办了不少好事。许多城市都建立了农民工子弟学校,保障了下一代的教育。有些地方对农民工进行了相关的技术培训,让农民工的素质变高、技术变好。国家也在想方设法保障农民工的权益,几乎每个城市都有职业病专科医院,为农民工提供职业病防治,强行要求用人单位为农民工购买养老保险和人身伤害保险,等等。我相信,农民工的明天一定会更加美好。