《长征的故事》记叙了红一方面军的长征史实,再现了70年前红军战士们经历的悲壮的、艰苦卓绝的战斗历程。它不仅讲清了长征的发展脉络,而且讲述了许多动人的情节。
二十世纪三十年代,中国工农红军完成了一项世界革命史上史无前例的壮举——二万五千里长征。当时物质奇缺,缺衣少食,群匪穷追不舍,在万般无奈的情况下,红军选择了战略性的大转移,成功地保存了有生力量,这一奇迹历来为后人赞颂。
长征中,红军四渡赤水、爬雪山、过草地,经历了千重困难,万重险阻。是什么支撑这些可爱的红军战士屡次战胜困难,坚定不移地向前走去的呢?是他们的革命乐观主义精神,是他们舍我其谁,抛开生死的乐观态度。没有这样的精神和这样的态度,想取得长征的胜利等同异想天开。这种精神,这种态度也正是中华民族自强不息的民族精神的真实写照。
翻开这本书,一个个真实生动的战事,一曲曲与险恶斗争的悲歌,为我们描绘出长征战士的伟大精神和革命友谊,其中的一个片段让我印象最深,它也曾经出现在我们的小学课本中,那就是《晶莹的丰碑》。
红军队伍在冰天雪地里艰难地前进。严寒把云中山冻成了一个大冰块。狂风呼啸,大雪纷飞,似乎要吞掉这支装备很差的队伍。将军早把他的马让给了重伤员,他率领战士们向前挺进,在冰雪中为后续部队开辟一条通道,等待着他们的是恶劣的环境和残酷的战争,可能吃不上饭,可能睡雪窝,可能一天要走一百几十里路,可能遭到敌人的突然袭击,这支队伍能不能经受住这样严峻的考验呢?将军思索着。
队伍忽然放慢了速度,前面有许多人围在一起,不知在干什么。
将军边走边喊:“不要停下来,快速前进!”
“前面有人冻死了。”警卫员跑过来告诉他。
将军愣了一下,什么话也没说,快步朝前走去。
一个冻僵的老战士,倚靠着光秃秃的树干坐着,一动也不动,好似一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定、十分安详:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭,左手微微向前伸着,好像在向战友借火,单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。
将军的脸色顿时严峻起来,嘴角边的肌肉抽动着。忽然他转过脸向身边的人吼道:“把军需处长给我叫来!为什么不给他发棉衣?”
呼啸的狂风淹没了将军的声音。没有人回答他,也没有人走开,他红着眼睛,像一头发怒的豹子,样子十分可怕。
“听见没有,警卫员,叫军需处长跑步过来!”将军两腮的肌肉抖动着。
这时候,有人小声告诉将军:“他就是军需处长……”将军愣住了,久久地站在雪地里。他的眼睛湿润了,他深深地吸了一口气,缓缓举起右手,举到齐眉处,向那位跟云中山化为一体的军需处长敬了一个军礼。
风更狂了,雪更大了。大雪很快覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑。
将军什么话也没有说,大步走进漫天的风雪中,他听见沉重而坚定的脚步声。那声音似乎在告诉人们:如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?
看过此书后,我们能够汲取这种精神,发扬这种品质,创造出更加辉煌的明天。我们相信70年前长征擎起的熊熊的革命火炬,没有随长征的结束而熄灭,希望它一直在中国人们心中炽烈地燃烧着,随着历史的发展将会放射出更加耀眼的光。